1903 год в жизни Гумилева

Screenshot_2

Страницы краткой жизни.

Итак, летом 1903 года семья Гумилевых уезжает из Тифлиса в Петебург и снимает квартиру в Царском селе. Сын Николай зачислен в седьмой класс царскосельской гимназии.

Только не путать с нынешним школьным седьмым классом. Николаю Гумилеву уже 17 лет.

Какой он?

Вспоминает В.С.Срезневская, гимназическая подруга Анны Ахматовой.

Некрасивый, несколько высокомерный и деревянный из-за постоянной неуверенности в себе. Высокий, худощавый, с длинным лицом. Только взгляд хорош, хотя и косит слегка,  умный, чуть насмешливый, но добрый.

Говорит несколько тягуче, нараспев, приятно картавя.

Вот такой с виду юноша.

Одну из комнат он к возмущению хозяев совершенно испортил. Выкрасил стены под цвет морской вода, разрисовал рыбами, русалками и морскими чудищами, да еще и фонтан посреди комнаты устроил.

Пожалуй, чтобы устроить в доме настоящий фонтан недостаточно быть поэтом и романтиком. Необходимы некоторые технические знания. И это несмотря на очень сложные отношения гимназиста Гумилева с точными науками.

Под самое Рождество, 24 декабря, в жизни Николая Гумилева произошло великое событие.

Та же самая В.С.Срезневская рассказывает об этом так.

Со своей подругой Аней Горенко и младшим братом , втроем, они отправились покупать елочные украшения. И здесь, возле Гостиного двора, встретились им двое молодых людей, братья Гумилевы, Дмитрий и Николай. Валерия Срезневская была с ними слегка знакома, они занимались музыкой у одной и той же преподавательницы. Пришлось идти за покупками вместе с ними, хотя барышни от этого в восторге не были.

На Аню Горенко эта встреча никакого впечатления не произвела. А вот Николай Гумилев потерял покой. Он ходил вокруг женской гимназии, дожидаясь окончания занятий, чтобы идти за Аней следом. Он познакомился с ее старшим братом, чтобы быть приглашенным в дом.

Он подстерегал подруг на прогулках и как бы нечаянно сталкивался с ними из-за угла, чтобы потом идти рядом. Чтобы избавиться от его общества, вредные подруги читали длинные стихи по-немецки — Гумилев терпеть не мог немецкого языка. Но молча слушал и шел с ними до самого дома.

Весной на Пасху семья Гумилевых дала у себя бал, на который была приглашена, конечно, и Аня Горенко.

С этого времени капризная гимназистка смирилась со своей судьбой. Они постоянно ходят вместе на все вечера, на все спектакли, принимают участие в любительских спектаклях и даже в спиритических сеансах. И просто гуляют в Царскосельских парках.

Там, на скамье под большим деревом будущий поэт Николай Гумилев признался в любви будущей поэтессе Анне Ахматовой.

Ей посвятил он стихотворение Осенняя песня.

Добавить комментарий