1903 год в жизни Гумилева

Screenshot_2

Страницы краткой жизни.

Итак, летом 1903 года семья Гумилевых уезжает из Тифлиса в Петебург и снимает квартиру в Царском селе. Сын Николай зачислен в седьмой класс царскосельской гимназии.

Только не путать с нынешним школьным седьмым классом. Николаю Гумилеву уже 17 лет.

Какой он?

Вспоминает В.С.Срезневская, гимназическая подруга Анны Ахматовой.

Некрасивый, несколько высокомерный и деревянный из-за постоянной неуверенности в себе. Высокий, худощавый, с длинным лицом. Только взгляд хорош, хотя и косит слегка,  умный, чуть насмешливый, но добрый.

Говорит несколько тягуче, нараспев, приятно картавя.

Вот такой с виду юноша.

Одну из комнат он к возмущению хозяев совершенно испортил. Выкрасил стены под цвет морской воды, разрисовал рыбами, русалками и морскими чудищами, да еще и фонтан посреди комнаты устроил.

Пожалуй, чтобы устроить в доме настоящий фонтан недостаточно быть поэтом и романтиком. Необходимы некоторые технические знания. И это несмотря на очень сложные отношения гимназиста Гумилева с точными науками.

Под самое Рождество, 24 декабря, в жизни Николая Гумилева произошло великое событие.

Та же самая В.С.Срезневская рассказывает об этом так.

Со своей подругой Аней Горенко и младшим братом, втроем, они отправились покупать елочные украшения. И здесь, возле Гостиного двора, встретились им двое молодых людей, братья Гумилевы, Дмитрий и Николай. Валерия Срезневская была с ними слегка знакома, они занимались музыкой у одной и той же преподавательницы. Пришлось идти за покупками вместе с ними, хотя барышни от этого в восторге не были.

На Аню Горенко эта встреча никакого впечатления не произвела. А вот Николай Гумилев потерял покой. Он ходил вокруг женской гимназии, дожидаясь окончания занятий, чтобы идти за Аней следом. Он познакомился с ее старшим братом, чтобы быть приглашенным в дом.

Он подстерегал подруг на прогулках и как бы нечаянно сталкивался с ними из-за угла, чтобы потом идти рядом. Чтобы избавиться от его общества, вредные подруги читали длинные стихи по-немецки — Гумилев терпеть не мог немецкого языка. Но молча слушал и шел с ними до самого дома.

Весной на Пасху семья Гумилевых дала у себя бал, на который была приглашена, конечно, и Аня Горенко.

С этого времени капризная гимназистка смирилась со своей судьбой. Они постоянно ходят вместе на все вечера, на все спектакли, принимают участие в любительских спектаклях и даже в спиритических сеансах. И просто гуляют в Царскосельских парках.

Там, на скамье под большим деревом будущий поэт Николай Гумилев признался в любви будущей поэтессе Анне Ахматовой.

Ей посвятил он стихотворение Осенняя песня.

Продолжение цикла: Гадкий утенок Царского Села

1903 год в жизни Гумилева: 3 комментария

  1. Замечательные воспоминания,а стихотворение Гумилева какое зрелое,хотя он так был юн. Спасибо Ольга за статью.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.