Внук Петра Великого Петр III

imp_Petr3

Петр III: мифы и факты

25 декабря 1761 года умерла императрица Елизавета, дщерь Петрова. И на престол вступил его внук Петр III. Вступил, чтобы пробыть у власти чуть больше шести месяцев, 186 дней!

Что можно сделать за это время?

Если учесть, что информационную войну против своего супруга Екатерина вела умно и расчетливо!

Начинает он с обещания в своем первом манифесте во всем следовать заветам и замыслам своего великого деда. Что это значило для государственной политики, показали первые же шаги.

Он объявил амнистию политическим ссыльным елизаветинского времени, злейшим конкурентам Бирону и Миниху! Обоих вернул!

И целых два века с подачи Екатерины это трактовалось как раболепное преклонение перед всем немецким! Еще бы, любимая статья КГБистов советского времени «низкопоклонство перед Западом»! Предполагалось, что немецкая княжна Софья Фредерика, ставшая Екатериной, тут же превратилась в пламенную русскую патриотку!

А если предположить, что перед Петром III стояли более разумные задачи, нежели насаждение германофильства?

Христофор Антонович Миних своей боевой судьбой заслужил более уважительное отношение потомков. Он был сподвижником Петра, которого Петр III считал образцом государя! Он был талантливым и удачливым военоначальником. И не его вина, что не разобрался, к какой партии нужно примкнуть в эти безумные годы послепетровских времен!

Петр III был совершенно прав, восстановив справедливость по отношению к уважаемому всей Россией человеку.

А вот с Эрнстом Бироном ситуация была совершенно другой! Заклятый враг Миниха, человек, ненавидимый всеми, воспринимавшийся как позор для российского престола. Зачем он нужен был Петру III?

А по-видимому, все просто! Курляндии надо было вернуть законного герцога, причем так вернуть, чтобы он остался преданным навеки своему спасителю. То есть Петр III достаточно умно и дальновидно расставляет фигуры на шахматной доске своего будущего правления.

С чего он начинает? За сорок лет прошедших после смерти Петра, страна из крепкого, мощного, растущего государства превратилось в царство вызывающей роскоши, разврата и лени, утвержденных Елизаветой почти законодательно! Страна работала на износ, проедая сама себя!

И первое, что делает Петр III, укрепляет дисциплину и порядок, начиная их с себя самого! Он встает по утрам в 7 часов. С 8 часов он начинает ежедневную работу: Два часа выслушивает доклады своих приближенных и раздает дальнейшие распоряжения. Затем до обеда сам проводит военные учения. «Солдафон!» — фыркала Екатерина. Но кто-то должен был заниматься этим в государстве, совершенно разучившимся воевать за сорок лет?

Дальше обед, а после обеда он выезжал с инспекцией в различные государственные учреждения и на промышленные объекты.

Вечером этот «солдафон» принимал участие в ежедневной придворной «культурной программе». Тут были и балы, и салонные игры, и концерты. Причем, сам Петр III принимал в этих концертах самое деятельное участие, превосходно играя на скрипке.

Затем большой роскошный ужин для всех придворных и гостей. А после ужина опять работа с советниками до глубокой ночи! И так ежедневно!

Как-то не складывается образ умственно отсталого алгоколика, нарисованный Екатериной в ее записках? Если предположить, что и хватал лишку император за обедом и ужином, но ведь хватало у него после этого сил на напряженную умственную работу.

Знаменательны распоряжения, сделанные Петром III за эти 186 дней.

Упраздняются должности, ликвидируются организации — все с одной целью, уменьшить бюрократический аппарат, сократить путь от решения к реализации этого решения. Все для того, чтобы полезные идеи и реформы воплощались в жизнь как можно быстрее!

И наконец, главное, что успел сделать Петр III за отпущенные ему судьбой 186 дней власти, два манифеста: «О даровании вольности и свободы российскому дворянству» и об отмене Тайной канцелярии! Два поистине судьбоносных документа! Не кажется ли вам, что внук великого Петра начал свое правление очень достойно?

Внук Петра Великого Петр III: 1 комментарий

Добавить комментарий