Что умеют йоги?

55678322_0 (1)

Непостижимая Индия 6

Слово «йога» у нас настолько обрусело за последние десятилетия, что даже вопросов не вызывает. Все как будто знают, кто такие йоги и чем они занимаются. Точнее, всем кажется, что они это знают. В любом фитнес-центре мы найдем тренера по йоге, который за определенную плату научит нас скручивать и раскручивать свое тело в самых немыслимых направлениях.

Для России середины XIX века слово «йога» не говорило ни о чем. Великая путешественница, философ и теософ Елена Блаватская в своем первом путешествии по Индии открывала для себя этот мир с изумлением и восторгом.

Да и Европе предстояло открывать и открывать для себя Индию, несмотря на то, что англичане объявили ее своей собственностью и устроились в ней всерьез и надолго.

Настоящий фурор произвела небольшая брошюра, изданная врачом-хирургом Н.С.Полем о способностях индийских йогов. Волнение было такое, что почти весь тираж был уничтожен. Отдельные экземпляры переходили из рук в руки.

Что же узнала о йогах Елена Блаватская из этой брошюры? И как это соотносится с нашими обыденными представлениями о йоге?

Самое легкоусвояемое и эффектное из направлений — хатха-йога. Это совершенствование физического тела человека путем управления дыханием.

А школу йоги проходят суровую. Прежде всего, надо научиться не окислять свой организм, не сжигать его кислородом, выдыхая при этом углекислоту.

И первая подготовительная ступень проходит в подземных пещерах в прохладном и влажном воздухе. Там будущие йоги ведут созерцательную жизнь, питаясь один раз в сутки по ночам молоком, двигаясь только по крайней необходимости и очень медленно. И молча. Несколько месяцев молчания приучает их говорить тихо и медленно.

А дальше путем долгих дыхательных упражнений они осваивают пранаяму: получают возможность по собственной воле впадать в транс, сопровождающийся обильной испариной, тремором конечностей и ощущением легкости.

Следующий шаг — пратнахара: более глубокий транс, когда угасает деятельность всех органов чувств. Далее дхарана — останавливается и умственная деятельность. Наступает дхьяна — погружение в космическое сознание.

Что дает овладение этими практиками? Йог может существовать без пищи, воды и воздуха, полностю затормаживая физиологические процессы в организме. Йог может существовать под толщей воды. Может подниматься в воздух, наполнив легкие.

Но это еще простейшее и доступнейшее направление йоги. А возможности раджа-йоги, управления сознанием, выглядят совершенно фантастически.

Излечение недугов — тут мы уж как-то и не удивимся. Еще 25 лет тому назад на Россию потоком хлынули целители, заряжающие воду, лечащие по телеканалам, по фотографиям и прочими невозможными путями.

Дар ясновидения. Тоже нам не в диковинку — читаем во всех газетах рекламы ясновидящих всех полов и возрастов.

А вот как вам такое?

Понимание всех человеческих языков.

Понимание языков всего животного мира.

Чтение мыслей.

Восприятие происходящего на любом расстоянии.

Остановка процесса старения.

Способность переходить в другое тело.

Способность парализовать и даже убивать взглядом.

Ну как, страшно? Каких только бед можно наделать с подобными возможностями! Но в том-то и фокус, что прийти к этому можно только путем очищения себя от духовной грязи. А это путь ох какой нелегкий!

Проще в фитнес-центре закинуть пятки себе на плечи!

Источник: Е.П.Блаватская. Из пещер и дебрей Индостана. Спб, 1912

Продолжение цикла: Город на корнях баньяна

Что умеют йоги?: 1 комментарий

Добавить комментарий