Ладонь Фатимы

Hamsa-amulet

Тайны древнего мира

Это широко известный восточный талисман, называемый чаще «хамса» — пятерня.

Он распространен, как у арабов, так и у израильтян. И у тех, и у других свои пояснения и аргументация.

Для мусульман — это ладонь дочери Магомета Фатимы, которая всякие чудеса умела делать, например, вызывать дождь. Однажды сидела Фатима в шатре своего любимого мужа Али и помешивала ложкой обед в котле над очагом. Вошел Али в шатер и ввел за собой новую жену, которую только что взял за себя.

В горе и отчаяньи Фатима даже не заметила, как упала ложка из ее рук, и продолжала она перемешивать горячее варево ладонью. Но ничем не выдала своей обиды на мужа.

И для арабов ладонь Фатимы — образ терпения, смирения и кротости.

А у израильтян этот талисман — рука Мириам, сестры Моисея.

И в иудаизме, и в мусульманстве позднее этот образ был привязан к религиозным канонам. В Израиле его связали с пяти книгами Торы, в арабских странах с пятью столпами ислама.

А образ гораздо более древний, идущий из первобытных глубин.

Ладони наши обладают очень сильной энергией. Настолько сильной, что прикосновением мы можем излечивать. Даже образ ладони всегда повышает наше настроение, заметили?

Кто любил в детстве отпечатывать свою ладонь на замерзшем стекле? Кто обрисовывал свои ладошки карандашом на бумаге? Всем случалось.

Для древнего человека это было магическим действием. Он окунал ладонь в кровь добытого животного и делился с высшими силами, отпечатав свою ладонь на камне. Он мог и своей кровью испачкать ладонь, чтобы породниться с божеством. Позже кровавый отпечаток стали рисовать на камне краской.

То есть, это по существу дружеское рукопожатие с высшими силами.

Затем заметили интересный момент — и у арабов, и у израильтян это женская ладонь. Не мужская, партнерская, товарищеская. А женская, воспитывающая, оберегающая.

Но и здесь все непросто. Ладонь-то ладонь, но какая? Правая или левая? Совершенно симметричная. Большой палец и мизинец одинаковы.

У человека есть правая рука, связанная с левым, логическим полушарием. Рука — инструмент, выполняющая команды.

И есть рука левая, связаная с правым полушарием, образным, мыслящим.

А вот на амулете рука обоих полушарий, мистическое соединение несоединимого, та гармония, которая доступна только божеству. Значит, и хранит этот талисман как от материальной опасности, так и от ментальной: от порчи, сглаза и всякого прочего информационного негатива.

И потому на ладони Фатимы раскрытое око, обычно синее — для черноглазых южных народов колдовское, пронзительное.

Продолжение цикла: Зять и теща

Ладонь Фатимы: 3 комментария

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.