Храм Святой Екатерины

Пешком по Невскому

Этот храм на Невском проспекте 42-44 хорошо известен всему культурному Петербургу.  Его изящный силуэт — настоящее украшение нашего города.

Но не все знают, что церковь Святой Екатерины – армянская апостольская церковь.

Армяне пришли на эти земли буквально с первых же лет существования Санкт-Петербурга. Уже в 1710 году здесь существовала армянская община – торговцев и ремесленников.

Собственной церкви у них еще не было, молились, собираясь в частных домах. В 1714 году армяне подали прошение о предоставлении им места для храма, но власти отклонили эту просьбу. Что само по себе было несправедливым: армяне – один из первых европейских народов, создавших официально христианское государство. И при этом, несмотря на поистине трагическую историю, этот народ сохранил свою православную конфессию даже под многовековым турецким игом.

Но только через 11 лет, в 1825 году святейший Синод разрешил армянам открыть молитвенный дом в деревянном строении на Васильевском острове.

В 1740 году императрица Анна Иоанновна милостиво разрешила торговцу Гукасу Ширваняну построить церковь на свои собственные деньги. Но пришедшая к власти после смерти Анны Иоанновны Анна Леопольдовна отменила это разрешение.

Вряд ли Анну Леопольдовну всерьез занимали эти проблемы – она лишь подписывала указы, которые составлялись теми, кто действительно управлял страной в те недолгие месяцы.

Как бы то ни было, постройка храма была запрещена Святейшим Синодом еще на долгое время. И лишь в 1763 году Екатерина II подписала указ, который был спроектирован еще Петром III, позволяющим всем народам, проживающим в России, собственные церковные обряды.

Но лишь через 7 лет богачу, подвижнику и настоящему отцу своего народа Ивану Лазареву, из знатного армянского рода, удалось добиться  успеха.

На Невском проспекте, тогда называвшемся «Большой проспект», на очень удобном месте, напротив Гостиного двора, был заброшенный участок бывших придворных конюшен. Это место и было отведено под строительство храма.

Щедро и милостиво? Как бы не так!

 

Именно в это время Екатерина II через своего фаворита Григория Орлова приобрела у Ивана Лазарева знаменитый бриллиант из сокровищницы Великих Моголов. Сумма оказалась настолько серьезной для российской казны, что императрица сочла нужным расплатиться другими способами: и потомственным дворянством Ивану Лазареву, и определенными ежегодными суммами, и землей под храм, и указом о возвращении армян из Турции на территорию России, по существу, из освобождению из рабства.

Так Иван Лазарев купил у императрицы свободу своему народу и свободу своего вероисповедания.

И деньги, вырученные за этот бриллиант пошли, в частности, и на строительство храма.

Церковь была построена удивительно быстро по проекту талантливого архитектора и инженера Юрия Фельтена. Уже в 1772 году состоялось освящение церкви.

Благодарная армянская община позволила Ивану Лазареву на территории церкви построить два здания для себя в линию с проспектом. Эти два здания образовали маленькую красивую площадь перед церковью. Проект этих зданий также принадлежал Юрию Фельтену. И архитектор мастерски создал гармоничный ансамбль.

В течение десяти лет шло освоение участка армянской церкви. И в 1780 году состоялось освящение храма Святой Екатерины, которым стала армянская церковь.

Храм стал центром армянской культуры Петербурга. Здесь была открыта типография и школа.

В течение всего 19 века храм перестраивался, появлялись новые детали и перестраивались ветшающие стены.

В 1887 храм был украшен картиной И. Айвазовского «Христос на Тивериадском озере» — подарком художника.

Первое послереволюционное десятилетие прошло в борьбе армянской общины за свою духовную свободу. Но силы были неравны.

В 1930 году церковь была закрыта.

Советские власти тотчас распорядились по-советски: поставили перекрытия, накрошили массу небольших помещений для штаба ПВО. После войны эти помещения отошли Театру музыкальной комедии. Здесь расположились мастерские декораций.

Только в постсоветскую эпоху храм был возвращен армянской общине, и в 1993 году состоялось первое богослужение в пока еще полуразрушенном, оскверненном храме. После этого несколько лет шла реставрация, и в 2000 году храм был заново освящен.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.