Дворянский род Лазаревых

Блестящий 18 век

На долю одного из древнейших народов Европы, армян, пришлось немало бед. Издревле окруженный воинственными кочевыми соседями, быстро создававшими мощные агрессивные империи, армянский народ то создавал свое независимое государство, то снова терял его и попадал в рабство.

Во 2 веке до нашей эры сформировалась Великая Армянская империя, вполне способная противостоять Великому Риму, и существовало это государство до 5 века. В 4 веке Великая Армянская империя стала официально христианским государством, приняв христианство из рук Византии. И по существу, тут же стала заложницей вечной политической борьбы Византии со всем европейским и ближнеазиатским миром.

Тут же посыпались беды! Завоевание  Армении Персией разрушило великое государство в 5 веке. С большим трудом, после ряда восстаний, армянскому народу удалось сохранить свою религию. Несколько веков с одной стороны Персия, с другой стороны Византия разрывали армянский народ между собой.

В 7 веке армянам пришлось отдать свои земли арабам. Многим армянам, лишенным родины, пришлось прийти в Византию. Но даже в этих условиях в конце концов они отстояли свою государственную независимость.

А в 11 веке новая беда, сорвавшая армян с земли и рассеявшая по миру – нашествие турок-сельджуков. И даже в этом катастрофическом для нации состоянии они сохранили себя благодаря общности христианской религии, их объединившей.

С этого времени армяне появляются и на Руси, поселяются в русских городах, образуя маленькие общины. Здесь к ним всегда относились терпимо, не притесняли, уважали как умелых ремесленников и торговцев. И в только что родившемся, лежащем в болотах и горах строительного мусора, Санкт-Петербурге армяне появились во втором десятилетии 18 века. И в екатерининскую эпоху армянская община в Петербурге уже была достаточно многочисленной и авторитетной. Особое место и особую роль сыграл здесь род князей Лазаревых.

В 1605 году из Армении в Персию, в шахскую резиденцию Испагань, прибыл Эммануил Лазарянц и сумел добиться огромного влияния при шахском дворе. Его сын Лазарь получил блестящую должность хранителя сокровищ Аббаса II и главного начальника монетного двора.

Внук хранителя сокровищ, Лазарь Назарович Лазарянц в начале 18 века надежно обосновался в России и стал успешным промышленником. Сначала работал он в партнерстве, управляя государственной шелковой мануфактурой, и своей добросовестной работой заслужил доверие Петра I. Царь неоднократно привлекал барона Лазарянца к участию в переговорах с Персией в качестве переводчика.

Позже, разбогатев, Лазарянц открыл собственное  производство шелковых тканей.  Качество его продукции было оценено так высоко, что ему было предложено стать поставщиком императорского двора.

В 1768 году Екатерина II за особые заслуги перед Россией пожаловала ему потомственное дворянство.

Так обрусевший армянский род получил по родоначальнику фамилию Лазаревы. И тут окончательно взлететь к вершинам успеха удалось его старшему сыну, Ивану Лазаревичу.

Тут придется коснуться истории одного из самых знаменитых бриллиантов мира. Но об этом разговор впереди.

Род графский род Лазаревых прославился и героями Великой Отечественной войны, и действительными тайными советниками, и меценатами, и политическими деятелями.

Но по мужской линии этот род пресекся на внуках Лазаря Назаровича, не оставивших сыновей. Наследница этого рода Елизавета Лазарева, вышла замуж за своего двоюродного брата, хотя такие браки православной церковью не приветствовались. Учитывая заслуги рода, император Александр II разрешил мужу Елизаветы Лазаревой, именоваться впредь двойной фамилией князем Абамелек-Лазаревым.

Дворянский род Лазаревых: 1 комментарий

  1. Здорово. Много познавательного. Оказывается, многие народы в древнее время претендовали на звание Империи…

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.