Хлысты в Михайловском замке.

SONY DSC

Окольные пути христианства

Известный русский мемуарист, друг А.С.Пушкина, Ф.Ф.Вигель в своих записках вспоминает следующее. В 20-х годах XIX был он в гостях у семьи Лабат-де-Виванс, которой за службу отца семейства выделили квартиру в Михайловском замке, в верхнем этаже. Сидели за чайным столом, любезно беседовали. Вдруг из-за стен послышались голоса, странное пение.

Из окон квартиры можно было увидеть окна полукругом выступавшего зала. Федор Вигель увидел белые фигуры в белых остроконечных колпаках. Они кружились в каком-то невиданном лихорадочном танце. Это было радение хлыстов.

tatarinova

В 1783 году в семье барона фон Буксгевдена, принадлежащей к императорскому двору, родилась дочь Екатерина. Судьба ее сложилась необычно.

Отец ее рано умер. Матери, как главной фрейлине великой княжны, предоставили жилье в Михайловском замке. А девочку взяли в Смольный институт. По окончании курса она получила от императора Павла фрейлинское приданое.

Вышла замуж за гренадерского офицера Ивана Татаринова. К своему званию офицерской жена отнеслась она очень ответственно. Последовала за мужем на войну 1812 года в обозе.

В этой войне муж был несколько раз тяжело ранен и после войны скончался. Единственный сын Екатерины Татариновой еще ребенком.

Оставшись одна, Екатерина Татаринова нуждалась в духовной поддержке. Ее познакомили с неким Егором фон Гюне, который высшие духовные идеалы видел в секте скопцов.

Екатерина Татаринова несколько раз участвовала в радениях скопцов у купцов Ненастьевых. Удостоилась особого внимания и благословения духовного отца этой секты Кондратия Селиванова. Но скоро поняла, что это не то, чего искала она.

Что толку калечить тело скопчеством, если источник грязи в сердце. Сердце надо чистить от духовной нечистоты.

От одной секты до другой недалеко. Так оказалась Екатерина Татаринова у хлыстов. А чуть позже, в 1817 году, создала и собственную секту, взяв ритуалы и у скопцов, и у хлыстов.

Радения проходили в квартире матери в Михайловском замке. Одно из таких молений и удалось увидеть через окно Федору Вигелю.

Слава ее секты оказалась стойкой. Екатерина обладала прекрасными способностями психотерапевта, хорошо владела гипнозом, легко вводила свою паству в транс.

Происходило это, по воспоминаниям очевидцев, так.

Татаринова, одетая в белое, садилась в кресло посреди зала. Мужчины в белых балахонах рассаживались вдоль стен. Женщины, тоже в белом с покрытыми головами, вставали перед своей жрицей и ждали сигнала.

Татаринова делала знак рукой, мужчины начинали петь, отбивая такт руками по коленям. А женщины начинали кружиться. Все быстрее темп, все быстрее кружение. В этот круг вступают и мужчины. Начинается неистовая пляска.

И вот кто-то из присутствующих, впав в транс, начинает вещать, выкрикивать о своих видЕниях, пророчествовать.

Под влияние этой секты попадали и члены императорской семьи. Возможно, посещал радения Александр I. Участвовал в радениях даже министр духовных дел Александр Голицын. Членом секты был известный русский художник В.Л. Боровиковский.

Продолжение цикла: Мироздание орфиков

Хлысты в Михайловском замке.: 2 комментария

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.