Мятежный стрелец Пушкин

1368714912_3

Вокруг Пушкина

Родословная Пушкина буквально наполнена людьми незаурядными, воинственными и вольнолюбивыми.

С Петром мой пращур

Кто этот повешенный Петром пращур?

1698 год. Пока юный Петр путешествует по Европе и знакомится с западной цивилизацией, властолюбивая царевна Софья Алексеевна затеяла хитрую интригу. Менее ста лет назад Россия чуть не погибла, растащенная на куски Европой под знаменем Лжедмитрия. Еще в памяти народа были живы ужасы тех лет.

И Софья предлагает народу историю нового самозванца. Дескать, пока юный и легкомысленный царь Петр по Европе гулял, лихие люди его там похитили и подменили самозванцем, который теперь матушку Русь будет губить! И кому ж теперь Русь спасать? Конечно, стрельцам!

И по призыву Софьи вступают в Москву несколько стрелецких полков, чтобы уничтожить ставленников Петра.

Заметим эту деталь. Стрельцы не против Петра! Стрельцы за законную власть против мифического самозванца. Стрельцы — защитники своего государства и своего народа. Просто направлены хитрой рукой к неверной цели.

Было их 2200 человек против четырех правительственных полков, тех самых, потешных, которыми играл в детстве Петр, как оловянными солдатиками: Преображенский, Семеновский, Лефортовский, Бутырский. И полки выстояли и одержали победу над опытными воинами стрельцами.

Следствие по делу стрелецкого бунта шло все лето 1698 года. Несколько сотен человек были казнены. В их числе и стрелец Федор Матвеевич Пушкин — предок нашего поэта.

И самое интересное, что от этого стрельца ведет свой род и Михаил Юрьевич Лермонтов по отцовской линии.

Продолжение цикла: «Поэт-мудрец из Колофона»

Мятежный стрелец Пушкин: 1 комментарий

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.