Лжедмитрий I

Русские самозванцы

Юрий Отрепьев родился около 1582 года в Москве в стрелецкой семье. Отец был убит в пьяной драке, матери пропитать сыновей было трудно. И Юрий пошел в слуги боярину Федору Романову, одному из тех бояр, которые ждали-дожидались кончины Федора Иоанновича, чтобы претендовать на престол. Здесь Отрепьев проявил себя удивительно способным, ловким и предприимчивым и скоро стал доверенным лицом бояр Романовых. Но здесь ждала его беда.

Федор Романов был опасным соперником Бориса Годунова, двоюродным братом Федора Иоанновича, и с дороги его убрали. Он был обвинен в покушении на здоровье государя. Всех бояр Романовых, как причастных к заговору, сослали в монастыри. Федор Романов был пострижен и принял имя Филарета.

Оказался замешан в эту историю и наш Юрий Отрепьев. Грозила ему пытка и виселица, но успел он скрыться из столицы и постригся в монахи, приняв имя Григорий.

Прожив некоторое время в дальнем монастыре, Григорий возвращается в Москву в Чудов монастырь. И там быстро делает карьеру, как грамотный и способный инок. Его замечают и берут себе в келью сначала архимандрит, потом патриарх Иона.

Но Григорию Отрепьеву хочется большего. В начале 1602 года он с двумя монахами Мисаилом и Варлаамом бежит из монастыря в Литву. Маршрут их путешествия документально установлен: Киево-Печерский монастырь, Острог, Гоща, Брачин. И где-то на этом пути и произошло превращение беглого монаха в русского царевича. Осталось любопытное свидетельство: владелец замка под Острогом подарил странствующим монахам книгу, напечатанную в его типографии. На титульном листе монахи сделали надпись о том, что пресветлый князь Острожский дал эту книгу им, Григорию, Мисаилу и Варлааму. А позже возле имени Григория другой рукой была сделана надпись «царевичу Московскому».

Превращение в царевича долго не удавалось. Еще в Киево-Печерском монастыре была сделана первая попытка. История, разыгранная Отрепьевым, напоминает сцену из мыльной оперы. Вероятно в организации зрелища принимал участие и спутник Отрепьева Варлаам.

Григорий притворился умирающим и позвал к себе игумена, чтобы исповедаться перед смертью. И здесь рассказал, как страшную тайну, что он чудом спасшийся царевич Димитрий, вынужденный всю жизнь скрываться от царя Бориса.

То ли недоиграл Григорий, то ли переиграл, только не поверил ему игумен и выгнал из монастыря и Отрепьева, и его спутников.

Та же история произошла в острожском замке. Хоть и подарил князь монахам книгу, но услышав фантастическую историю о спасшемся царевиче, тоже указал авантюристам на дверь.

Стало понятно, что из уст беглого монаха такая история производит неверное впечатление. От товарищей по странствиям пора было избавляться.

Продолжение цикла: «Лжедмитрий в Москве»

 

Лжедмитрий I: 7 комментариев

  1. Интересная и поучительная история! С нетерпением жду продолжения!

  2. Сколько интересного можно узнать о Григории. Я о нем читала у Соловьева. У Меня 18 томов «Истории государства Российского» У него немного другая версия. Очень интересно было прочитать, спасибо, люблю исторические произведения и рассказы, тоже с интересом жду продолжения.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.