Год Рыб

NYT2010062314081810C

Размышления

Был в советское время такой довольно интересный журнал «Наука и религия» Сами понимаете направление этого журнала — разоблачение, разоблачение и еще раз разоблачение. В редакции журнала работали опытные публицисты и подкованные во всех областях науки специалисты.

В 1966 году в редакцию пришло письмо от гражданина, проживавшего тогда в Узбекистане. Рассказал он такую историю.

Где-то в конце 1965 года он сидел с друзьями в чайхане. Автор письма в Узбекистане жил давно и хорошо понимал и говорил по-узбекски.

Рядом за столом сидел незнакомый ему старик-узбек и говорил о чем-то со своим собеседником. Автор письма был занят своим разговором и не вслушивался в беседу соседей. И вдруг услышал такую фразу старика: «Будущий год будет годом страданий!»

Автор письма очень заинтересовался этим и позволил себе вмешаться в чужой разговор.

Могу хорошо представить, как прозвучала тогда эта фраза. В Советском Союзе в это время с каждым днем было все лучше и лучше. Эйфория хрущовской оттепели перешла в такой натужный, настойчиво насаждаемый вечный позитив. Ни по радио, ни по телевидению, ни в газетах мы не нашли бы ни строчки о каких-то катастрофах, стихийных бедствиях, преступлениях на советской земле. У нас все было хо-ро-шо! И с каждым днем все лучше.

Итак, заинтересованный автор письма повернулся к старику и спросил, почему он так думает. На это старик ответил ему, что следующий 1966 год будет годом Рыб.

Сейчас бы мы этому не удивились. Год Овцы, год Обезьяны, год Тигра — привыкли. В советской действительности не было места астрологии. Поэтому что может означать год Рыб, автору письма было непонятно.

Старик пояснил, что в год Рыб бывают и землетрясения, и наводнения и всякие другие беды.

Конечно, особенного значения автор письма не придал этому разговору. Но писал он полгода спустя в редакцию журнала «Наука и религия» потому, что предсказание старика сбывалось на глазах.

Итак, чем же запомнился человечеству 1966 год?

Ташкент. Апрель. Катастрофическое землетрясение 8 баллов. Радиус разрушений 10 километров. Практически разрушен был весь старый Ташкент. Число жертв было указано в прессе небольшое. Но сделаем скидку на советскую любовь к позитиву. Наверняка их было достаточно много.

Индия. В результате ливней вышла из берегов река Брамапутра. Было затоплено около 200 деревень и маленьких городов. Огромное количество жертв.

Монголия. Здесь дождь — явление редкое. И вдруг в самый сухой сезон, в середине июля, хлынул ливень и лил двое суток. Река Тола вышла из берегов и залила Улан-Батор. Были затоплены заводы, фабрики, снесены мосты и железные дороги. Вся питьевая вода оказалась смешана с грязью и илом. Из пострадавших территорий людей эвакуировали с помощью вертолетов.

СССР, Краснодарский край, Кубань. Середина июня. Тоже время обычно жаркое. И вдруг снегопады и ливни. К счастью, удалось избежать наводнения реки Кубани, но люди работали сутками, чтобы поднять земляные валы вдоль всего течения.

В Сочи в этот день чуть не произошла катастрофа другого характера. Горный поток в результате ливней и снегопада разрушил газовую магистраль. Газ поступал из разрушенного газопровода и все могло взлететь на воздух в любую минуту. Перекрыть поступление газа было практически невозможно, для этого нужно было пробраться в затопленный потоком колодец. Это невозможное сделал слесарь-газовщик. Около десяти часов нырял в бушующий поток, пока не удалось пробраться в колодец и повернуть вентиль.

Гонконг. Середина июня. Сильнейший ливень. А в результате оползни и обвалы. Дома разрушены, люди погибли.

Италия. Наводнение в ноябре. Пострадала Флоренция, погибли произведения искусства из галерец Уфицци и Питти. Пострадала Венеция, были разрушены несколько средневековых дворцов.

Было затоплено несколько итальянских провинций.

Этот список можно было бы продолжать и продолжать.

Но вот интересно, что ответила на это письмо редакция журнала «Наука и религия»? Ничего не ответила на всякий случай.

А могла бы и ответить. Уже достаточно хорошо были исследованы периодические вспышки на Солнце, которые всегда несли для Земли массу бед. 1966 год как раз был годом солнечной активности.

Продолжение цикла: Зачем мы смеемся?

Год Рыб: 1 комментарий

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.