Зачем мы смеемся?

1bx3sjtvoswРазмышления

Смех — штука загадочная!

Поиграем в ассоциации? Что приходит вам в голову при слове «смех»?

Радость, улыбка, веселье, друзья, счастье!..

Да?

А враги никогда не смеялись над вами? А вам не случалось кого-нибудь высмеивать? И что там было с этом ощущением веселья и радости?

А зрители, ржущие до коликов перед экранами телевизоров, где отрываются камедиклабы с уральскими пельменями? Это радость? Это дружба? Это счастье?

Что-то странное у нас вырисовывается!

Припомните какой-нибудь радостный момент своей жизни, дорогого друга, любимого человека. Мы рассмеемся? Или улыбнемся?

Ведь улыбнемся же, правда? Смешно нам при этом не будет!

А вот если вспомнится нам, как у дорогого друга сдуло ветром бейсболку, да прямо в лужу, да как он, чертыхаясь, ее выуживал и брезгливо встряхивал — вот тогда рассмеемся! Но не от радости же!

А что интересного скажет нам по этому поводу Википедия?

%d1%81%d0%bc%d0%b5%d1%85-%d0%b2%d0%b8%d0%ba%d0%b8%d0%bf%d0%b5%d0%b4%d0%b8%d1%8f

Да это же похоже на описание какого-то болезненного симптома, вроде чихания или икания. И никакой радости в этом процессе не наблюдается.

А между тем, с каким удовольствием мы хохочем, то есть совершаем модифицированные дыхательные движения!

И какое после этого ощущение приятного изнеможения, чувство свободы, легкости и той самой радости, с которой мы так прочно связываем в сознании смех. Понаблюдайте, ведь именно так! Именно смех вызывает в своем конечном результате ощущение радости, а не наоборот!

Ну и конечно, все психологи как один советуют нам смеяться, смеяться и еще раз смеяться для оздоровления своей нервной системы.

А теперь давайте еще разок удивимся! Что там имеется в Википедии относительно плача?

%d0%bf%d0%bb%d0%b0%d1%87-%d0%b2%d0%b8%d0%b4%d0%b8%d0%bf%d0%b5%d0%b4%d0%b8%d1%8f

Ну как? Странно, правда? Процесс-то один и тот же! Судорожное напряжение, резкое вдыхание и выдыхание, но… результат другой: обильное выделение жидкости через слезные каналы.

А случалось вам когда-нибудь хохотать до слез? Наверняка!

А тот страшный момент, когда — не дай Бог никому! — вместо слез вырывается из груди хохот!

Почему эти, казалось бы, противоположные процессы так между собой похожи!

Заметили, чем именно похожи? При смехе все мышцы, начиная с мышц лица,  помимо воли судорожно сжимаются и начинают что-то выталкивать, выбрасывать вместе с дыханием из глубины легких, да еще и с криком, и с придыханием, так что получается отчетливое ха-ха-ха, одинаковое для всех народов мира.

Что выталкивает из себя наш организм, да еще с такой силой? Если причина смеха радость, то зачем ее из себя выталкивать?

При плаче ситуация более понятна. Мы выталкиваем из себя что-то тягостное, болезненное, неприятное для души и тела, то, от чего хочется освободиться. Недаром народная мудрость учит плакать, чтобы облегчить горе. Недаром некоторым святым отшельникам дан был слезный дар, и точили глаза их слезу постоянно.

Хотя врачи сейчас возразят мне, что это скорее всего какое-нибудь заболевание глаз. Не буду спорить!

Но заметьте, как легко становится, когда отплачешься! И беда уж вроде не так страшна, и боль не так болит!

А может, оттого женская нервная система при всей ее утонченности и уязвимости более устойчива, что не говорят женщинам в детстве: Стыдно плакать, ты же мужчина! И плачут женщины при каждом удобном случае со вкусом и толком.

Отвлеклись мы от смеха к слезам. Но давайте попробуем подытожить.

Итак, слезы — это реакция на негативную информацию, которая ранит душевное или физическое наше тело. Некая очистительно-оздоровительная процедура.

А если прислушаться к мнению специалистов в разных эзотерических областях , то станет понятно, почему слезы у нас соленые. Соль нейтрализует негативную информацию.

Вернемся к смеху.

Тот же процесс, но задействована только дыхательная система. Что же такое мы с шумом выбрасываем из легких? И почему это самое нашему организму требуется выбросить?

Конечно, прежде чем браться за эту тему, следовало бы мне поизучать источники, что там пишет по этому поводу ученый народ! А то ведь, наверно, открываю я Америку и изобретаю велосипед. Но зато сама — это ж интересно! А если специалисты в комментариях меня поправят, буду только рада!

Продолжение цикла: Торт, летящий в лицо

Зачем мы смеемся?: 12 комментариев

  1. Вот, вот , вот ! Смех — дело серьезное ! И никаких тут шуточек ! К ентому делу нужон особливый подход !

  2. меха в гармошке…воздух, раскрытие души гармони….Смех — включить меха души. Как я поиграла — нравится? 🙂

    1. О! Как же это здорово! Именно, когда мы смеемся, наша дыхательная система работает, как меха гармошки! Спасибо за чудесное открытие!!

      1. смех — это как песня души…душа раскрепощена, звенит своими колокольчиками, свободна в естестве своем ( мы смеемся всегда непроизвольно, то есть ум тут хоть будь на стреме, хоть нет — не получится у ума ничего, если смешно, если задействовались рецепторы естества дущи). — смехом… Меха души, как гармонии ( гармошки). :)…Кстати, ОУМ …окольцовывается ум — раскрепощение разума божественного, того, что выше ума, выше головы…. ( как-то одно зацепило другое в размышлениях 🙂

        1. Тут стоит припомнить момент своего непроизвольного смеха и его проанализировать! меха души — это одно! Но при смехе ведь активно работает тело, что-то выбрасывая их легких. Что именно?

    1. Вот уж так бы нужны! А то все смеешься-смеешься и все без толку, без всякой научной основы!)))))

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.