Москва и Тверь

32

Рюриковичи 7

Тверь в наши дни — крупный областной город. Настоящий русский, древний. Правда, совершенно отодвинутый на задний план. Даже Рыбинск в тверской области вошел в Золотое Кольцо России, а про Тверь забыли.

А ведь в свое время Тверь была столицей всей северной Руси, небрежно оттесняя маленькое уездное московское княжество. И как бы повернулась русская история с Тверью во главе, если бы не… монголо-татары?

Тверь и Москва приблизительно ровесники. В начале XII новгородцы поставили здесь первые стрения, торговый пункт знаменитого пути «из варяг в греки», и уже в 1135 году летопись упоминает о подписании в этом селении неких торговых договоров.

О закладке маленького городка Москвы среди болот древнерусские летописи тоже ничего не услышали. Знаменитый 1147 год — это лишь первое летописное упоминание. В этом году легендарный князь Юрий Долгорукий, хозяин ростово-суздальской земли, принимает в этом лесном городке князя Святослава Ольговича Новгород-Северского с дружиной и союзниками.

К концу XII века Тверь была уже так прочно укреплена мощными стенами, что вполне оправдывала свое название «твердь» и входила в состав Переяславльского княжества.

В 1247 году этот город получает во владения князь Александр Невский, разумный и рачительный хозяин. Город быстро растет, богатеет. Его удобное расположение на торговом пути очень этому способствует.

А Москва в 1237 году пережила страшное разрушение во время монголо-татарского нашествия, но быстро встала на ноги.

В 1263 году умирает великий Александр Невский, последний объединитель Древнерусских земель.

И начинается война между наследниками за великокняжеский титул. Теперь дело осложняется тем, что получить этот титул, ярлык на великое княжение, можно только в Орде, принеся с собой богатые подарки.

По завещанию Александра Невского Владимирское княжество вместе с Тверью с разрешения Орды досталось брату Ярославу, а сын Александра Даниил получил во владения маленькую Москву. Да и сам Даниил был еще мальчиком. Целых десять лет воспитывал его Ярослав Ярославич и лишь потом отпустил в свой московский удел.

Вырос Даниил в сильного князя и завладел переяславским княжеством, в состав которого когда-то входила Тверь. Здесь впервые столкнулись два города. Но Тверь была уже настолько сильна, что легко отстояла независимость от Москвы.

В 1305 году сын Ярослава Михаил Тверской отбил у Москвы город Переяславль. А через три года сел на княжеский престол в Новгороде! Тем самом, по существу, он начал процесс объединения северных русских земель под своей властью.

Казалось, с претензиями Москвы было навсегда покончено. Но дело отца продолжил сын Даниила Юрий. И действовать он стал с помощью Орды.

В 1317 на Тверь по приглашению Юрия пошел ордынский воевода Кавгадый. Сражение окончилось полным разгромом ордынского войска. Обе враждующие стороны, Юрий и Михаил, были вызваны в Орду на суд. Там, в Орде, Михаил был предательски убит слугами Юрия.

В результате из двух претендентов на великое княжение остался один, Юрий. Он и получил заветный ярлык. Но ненадолго. Уже в 1322 году он опять вернулся в Тверь к наследнику Михаила. И это несмотря на то, что Орда уже относилась к Твери, как к своему противнику, а тверичане активно искали поддержки на западе, в литовских землях.

Но и Орда была уже иной. Один за другим ордынские князья переходили в набирающее обороты магометанство.

В 1327 году в Тверь явился баскак Чол-Хан с большим отрядом. В его задачу входило разобраться, что там делается в этой Твери, которая стала слишком могущественным княжеством. Но тверитянам почудилось, что их всех будут приводить в мусульманскую веру. Началось восстание. Ордынцы были перебиты.

И тут умный, хитрый и дальновидный политик Иван Калита, тогдашний хозяин московского княжества, сын Юрия, обращается в Орду с доносом о тверских событиях и с призывом прислать сильное войско для защиты ордынских интересов.

Так в 1327 году 50-тысячное ордынское войско вступило на тверскую землю, сожгло и разорило ее, навсегда уничтожив преграду на пути Москвы к великорусскому престолу.

Продолжение цикла:  Гордый князь Симеон

Москва и Тверь: 2 комментария

Добавить комментарий