Виталий Бианки

5009

Книжная полка 11

На его удивительной прозе мы все выросли. Лучшие сказки и рассказы о родной природе, написанные такими добрыми, светлыми и улыбчивыми словами, как будто встроились в наш национальный генетический код. На очень многое в родной природе мы смотрим его глазами.

Нам читали сказки Виталия Бианки в детском саду, мы учились читать в школе по его сказкам. И нигде никогда не рассказывали нам его биографию.

А наполнена она драматическими и даже мистическими событиями.

Особую роль в судьбе писателя сыграл… белый цвет. Как будто судьбу осветил.

Жил на рубеже 18 и 19 веков в Европе замечательный оперный певец по фамилии Вайс, что в переводе на русский означает «белый». Когда он прибыл на гастроли в Италию, ему посоветовали перевести его фамилию на итальянский, иначе капризная итальянская публика плохо встретит. Так появилась у певца фамилия Бьянки, тоже в переводе «белый». И уже под этой фамилией, чуть искаженной в русском правописании, прижились в России потомки этого певца.

Родился Виталий Бианки 11 февраля (по новому стилю) 1894 года в Петербурге, в семье ученого-орнитолога. И конечно, иной судьбы, кроме биологии, Виталий себе в юности и не мыслил. Но ХХ век был наполнен сюрпризами. В 1916 году он в чине прапорщика был отправлен на фронт, шла Первая мировая война. А в феврале 1917 года он избран депутатом в Совет от партии эсеров. Так он внезапно оказался по другую сторону странной, шаткой баррикады.

В 1918 году ему уже приходится отступать со своим отрядом от наступающих частей Красной армии на восток, за Волгу и дальше в Сибирь. Здесь был подхвачен армией Колчака и принудительно взят на службу.

Из армии Колчака Виталий Бианки с большим риском для жизни бежал и прятался под фамилией Белянин. Опять «белый».

Он назвался студентом-орнитологом, сотрудником Зоологического музея. И под этим именем и с этой должностью был взят на службу в отдел народного образования, как только советская власть в городе Бийске была наконец установлена.

Работал он страстно, не жалея сил! Преподавал в школе, читал лекции, организовывал научные экспедиции. Но в 1921 году чекисты до него добрались. Эсер колчаковец Виталий Бианки был несколько раз за год арестован, отсидел несколько месяцев в тюрьме. Как только удалось выйти на свободу, Виталий Бианки с семьей выехал в Петроград.

Здесь в 1923 году появились его первые рассказы о птицах, зверях, о грандиозной сибирской природе.

Но и здесь начинается та же беда. ЧК возбуждает дело за делом, сажает, ссылает Бианки за Урал. Не может советская власть простить ученому и писателю его дворянское происхождение. С помощью М.Горького каждый раз удается избежать беды и вернуться. Но здоровье подорвано.

В 1941 году Виталий Бианки комиссован из-за серьезных проблем с сердцем. И всю войну провел он в эвакуации. А после возвращения в Ленинград проблемы стали еще серьезнее. Инфаркт, инсульт. Последние десять лет жизни он провел в постели из-за заболевания сосудов ног.

И все это время из-под пера его выходили чудесные добрые рассказы и сказки, наполненные любовью к миру.

Умер он в 1959 году. Похоронен на Богословском кладбище.

Продолжение цикла: «Последний выстрел»

Виталий Бианки: 2 комментария

Добавить комментарий