Ратша — предок Пушкина

Screenshot_1

Вокруг Пушкина

Мы привыкли воспринимать Пушкина, как правнука «арапа Петра Великого» Абрама Ганнибала. И удивляемся тому, что человек с африканскими корнями стал таким глубоко национальным русским поэтом.

Между тем, история рода Пушкина неразрывно связана с историей России.

В 1830 году Пушкин пишет стихотворение Моя родословная. Это ответ сплетням «желтой прессы», поливавшей грязью его имя всеми доступными путями.

Есть в этом стихотворении такие строки.

Screenshot_2

Кто же такой Рача?

В числе дружинников Александра Невского, известных по летописям, такого имени нет. А должно бы быть, иначе откуда бы знал об этом Пушкин. Источник-то информации один — летописи.

В летописях мы встречаем шесть имен дружинников Александра Невского, видимо, особо отличившихся в боях. Это княжеский охотник Сбыслав Якунович, Яков Половчанин, Миша Прушанин, знаменитый новгородец Гаврила Олексич — это ветераны княжеского войска. И двое из молодого состава: Савва и Ратмир.

Вот этот Ратмир и привлек внимание и Пушкина, и многих других историков 19 века. Предположили, что это и есть тот самый родоначальник Рача, или Ратша.

Исследования новейшего времени, открытия новых летописных источников показали, что это не так.

Ратша, знатный выходец из Славонии, действительно прибыл на Русь, но задолго до рождения Александра Невского. Служил он великому киевскому князю Всеволоду Ольговичу в 1139-1146 годах. Годы эти были для киевлян очень тяжелы. Князь был искусным и хитрым политиком, а точнее интиганом. Без конца ссорил между собою своих братьев, затевал междусобные распри. На все эти княжеские забавы требовалось много денег, которые и обязаны были взыскивать с горожан его тиуны, среди которых был и Ратша. Кончилось все это плохо. Горожане подняли восстание, сожгли княжкеский двор. Ратше пришлось бежать в Новгород, где принимали всех беглецов. Там он и прижился.

Был у него сын Якун. Вспомнили дружинника Александра Невского, охотника Сбыслава Якуновича?

А у еще у Якуна был сын Олексей. Молодой Гаврила Олексич, его сын. Тот самый богатырь, который вскочил на коне на палубу судна крестоносцев и чуть не в одиночку положил всю команду.

Оставил Гаврила Олексич двух сыновей, Акинфа и Ивана по прозвищу Морхиня. Сын его Александр Морхинин стал воеводой великого князя. А у Александра Морхинина было пятеро сыновей, в числе которых был Григорий по прозвищу Пушка, родоначальник пушкинской фамилии.

Многочисленные потомки Ратши были родоначальниками множества древних боярских родов.

Интересно, что при избрании на царство первого Романова, Михаила, свою подпись под документом поставили семеро бояр, потомков Ратши, а значит, и предков Пушкина.

Продолжение цикла: Дуэль на четверых

Ратша — предок Пушкина: 2 комментария

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.