В.Э.Борисов-Мусатов

Виктор_Борисов-Мусатов_-_автопортрет_(1904-1905)

Мастера изобразительного искусства 9

Тени Серебряного века 8

Его картины похожи на томительно-прекрасные сказки об ушедшем и несбывшемся.

Судьба этого художника странна и светло-печальна.

Родился Виктор Эпильдифорович Борисов-Мусатов  14 апреля  (по новому стилю) 1870 года. Дед его был саратовским крепостным. Но личностью необыкновенной. Иначе откуда бы взялось у его сына редкое имя Эпильдифор? Видимо, какую-то серьезную роль в жизни внука сыграл этот человек, поскольку имя его, Борис, появилось в псевдониме художника. Мусатов — его фамилия, Борисов — по имени деда.

Отец и мать художника после отмены крепостного права стали мещанами. Отцу удалось получить удачную службу на железной дороге, значит, был грамотен.

Виктор Мусатов с самого детства был поставлен в особое положение среди людей. В три года он очень неудачно упал, повредил позвоночник и вырос горбатым.

Но художником ему суждено было быть.

Первым его учителем рисования был замечательный русский художник-передвижник, мастер пейзажа Федор Васильев. Именно он помог мальчику попасть в студию живописи в Саратове, потом в Москву, а оттуда в Петербургскую Академию художеств.

И здесь Виктору Мусатову посчастливилось быть учеником гениального учителя Павла Чистякова, воспитавшего таких великих мастеров, как М.Врубель, В.Васнецов, И.Е.Репин, В.Серов. Что ни имя, то индивидуальность и совершенно неповторимая техника.

Дама в голубом

В 1901 году он, уже состоявшийся художник, член Союза Русских художников, живет с сестрой в старом помещичьем имении под Саратовом.

Здесь и рождаются его удивительные картины, похожие на тревожные сны о давно прошедшем. Прекрасные дамы в старинных, ушедшей эпохи, платьях. Они проходят по аллеям и террасам, как прекрасные видения.

malchik-s-sobachkoj

А есть и настоящее. Прекрасный мальчик, стерегущий сон своей собаки.

И все лица на его картинах печальны и смотрят вглубь себя.

Здесь же, в заброшенном имении познакомился Борисов-Мусатов со своей будущей женой, тоже художницей, Еленой Александровной. В 1904 году у него родилась дочь.

borisov-musatov1

А через год он умер. В 35 лет.

Его друг скульптор А.Т.Матвеев установил на его могиле памятник — спящего мальчика.

Продолжение циклов: Гений Валентина Серова. Аркадий Аверченко

В.Э.Борисов-Мусатов: 2 комментария

Добавить комментарий