Сокровища горящего корабля

l-EekFc0hlw

Пиратские истории 5

В ноябре 1587 года пиратская эскадра Томаса Кавендиша подстерегала у берегов Калифорнии богатые испанские галионы.

Наконец желанная добыча показалась на горизонте.

Это был для того времени огромный корабль, манильский галион Святая Анна, специально созданный для перевозки большого числа пассажиров и крупных грузов. Тот злополучный рейс был одним из богатейших в истории испанского мореплавания. Он шел из Китая и вез огромный груз золота, шелка, пряностей, благовоний и фарфора.

Эскадра Кавендиша бросилась вдогонку и скоро настигла корабль. Команда мужественно защищала свой галион целых пять часов. Только с помощью пушек, удалось пиратам проломить борта мощного корабля. Галион начал тонуть. Команда выбросила белый флаг и просила только пощадить пассажиров, среди которых были женщины и дети.

Пираты на шлюпке забрали капитана галиона, а пассажиров оставили заложниками на судне. После этого специальная команда поднялась на борт и начала грабить корабль.

Кавендиш сдержал слово. Он не тронул пассажиров. Он отдал команду взять судно на буксир и подвел его к бухте Порто Сегуро. Там он разрешил испанцам высадиться на берег, отдал им паруса с галиона и несколько досок разрушенного борта, чтобы они могли построить палатки.

А сам вернулся к своей команде.

Добыча была грандиозной. Вся эскадра Кавендиша была уже доверху нагружена награбленными сокровищами, а на галионе еще оставались и ткани, и фарфор, и другие ценные грузы.

Тогда, чтобы остатки груза не достались испанцам, Кавендиш отдал приказ облить палубу галиона смолой и поджечь. После этого со спокойным сердцем покинул бухту.

А несчастные испанцы оплакивали свой корабль и потерянные ими сокровища. Они были обречены на гибель. Корабли сюда почти не заходили. Место дикое — степь, прокормиться трудно. Пираты оставили им продовольствие, но его было немного

Тем временем стемнело, наступила ночь. Усилился ветер, полил дождь, но галион продолжал гореть.

Люди видели, как ветром гонит горящий галион к берегу.

Нашелся среди испанцев отчаянный храбрец Себастьян Вичиано, помощник кормчего. Он решил рискнуть — все равно погибать. Нашел еще несколько отважных добровольцев. И когда корабль вынесло на прибрежную отмель, они бросились в воду, доплыли и забрались на борт. Несколько часов боролись они с огнем. К счастью, им помогал в этом ливень. Наконец к утру огонь был побежден. Палуба и верхняя часть бортов выгорели, но ниже все осталось целым, огонь не успел туда добраться.

Вичиано осмотрел корабль. Днище было цело. Приняли решение попытаться восстановить корабль. Использовали и паруса, и доски, оставленные Кавендишем. Пассажиры перенесли на берег все, что оставалось трюмах и остались сторожить груз.

А смельчаки вышли на кое-как подлатанном корабле в море и добралась до Мексики. Там они сообщили о бедствии, и за оставшимися в бухте испанцами вышли корабли.

Так спас Себастьян Винчиано 200 человек и несколько сотен тонн ценнейшего груза. При этом его собственные грузы были захвачены Кавендишем.

Король Испании принес благодарность храброму моряку и в награду повышен в должности. Теперь Винчиано стал главным кормчим новой испанской экспедиции.

Продолжение цикла: Любовь по-пиратски

TEXT.RU - 87.31%

Сокровища горящего корабля: 2 комментария

Добавить комментарий