Граф Ослов

large_1e89d1b4a5

Вокруг Пушкина

Как только не называли его злые современники! Графов, Свистов, Хлыстов, Ослов.

Напрашивалась  фамилия графа Дмитрия Хвостова на подобные ассоциации.

Screenshot_12

Это отрывок из первого известного нам стихотворения Пушкина «К другу стихотворцу» Пушкину всего 14 лет. Но его литературный вкус уже сформировался. И вся домашняя обстановка со зваными вечерами, где изящные остроумцы, друзья отца, обсуждали последние новинки сезона. И тайное чтение книг из отцовской библиотеки. И отличное преподавание словесности в Лицее Александром Ивановичем Галичем. Все это в целом, вместе с великим талантом, создало 14-летнего Пушкина, уже зрелого поэта.

Но за что же так досталось графу Дмитрию Хвостову от современников? Плохие стихи? Ну мало ли кто плохие стихи пишет! Это великих поэтов единицы, а плохих видимо-невидимо!

Его карьера весьма интересна.

Отец его был личностью довольно незаметной. Его карьера закончилась на звании подпоручика гвардии. Сын его, Дмитрий Иванович Хвостов, закончил университет и был зачислен в Преображенский полк. Служил старательно. И на весь карьерный путь отца хватило ему семи лет. Почему он после этого Преображенский полк покинул — неизвестно! Провел несколько лет в своем имении и вернулся в Петербург на службу. Но теперь уже осмотрительно выбрал мирную должность — занялся поставками провианта. Через 4 года постарался уйти еще дальше от военных дел в государственную экспедицию Сената.

Ведет себя он здесь правильно и осмотрительно. Строит карьеру вдумчиво. Очень удачно помог князю Вяземскому — сделал для него перевод с немецкого некоего труда по финансам.

И вот совсем уже блестящий шаг! Прямо-таки минута славы! Дмитрий Хвостов женится на племяннице самого Суворова и сестре военного министра Алексея Горчакова.

Карьера его тут же взвилась кверху. Теперь он подполковник и приставлен под бочок Суворову.

Именно где-то в этот период он становится не чужд словесности. Но пока очень скромно. Занимается библиографией, подбирает нужную литературу для деятелей Сената. Но эта его деятельность замечена и награждена совершенно поразительным образом. Он становится действительным членом Российской академии. А еще через 6 лет обер-прокурором Синода.

Теперь незачем ему прятаться за спину своего великого родственника. Да и не спрячешься теперь за эту спину. При Павле I Суворов не у дел. А заодно перечеркнута была карьера и всего его окружения. Кроме Хвостова.

Павел I становится магистром мальтийского ордена, и Дмитрий Хвостов очень ловко и своевременно поздравляет его с этим событием одой собственного сочинения.

Результат блестящий. Во-первых, удержался на карьерной лестнице! Во-вторых, стал известен, как специалист по философским и духовным вопросам! В-третьих, если до этого стихоплетством граф Хвостов просто баловался, то с этого времени он признанный российский поэт. Один за другим выходят его сборники, собрания сочинений, мемуары. Неважно, что капризная публика их не покупает. Дмитрий Хвостов сам рассылает свои произведения всем влиятельным лицам, да еще вместе со своими бронзовыми бюстиками.

Screenshot_1

А 1799 году все эти игры и интриги вокруг дел мальтийского ордена закончились блестящей победой. Тайный советник Хвостов награжден грамотой сардинского короля, теперь он граф Сардинского королевства, граф Хвостов с передачей титула по наследству.

В 1811 году он становится активным членом только что созданного Державиным общества «Беседа любителей российского слова»

Очень не повезло «Беседе» — наполнили ее деятели литературы, подобные графу Хвостову, именитые и никем не читаемые.

Продолжение цикла: Первый русский Фауст

Граф Ослов: 2 комментария

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.