Помните школьный курс истории России? Помните, как упорно насаждалась нам идея о некоем катастрофическом бедствии, под названием «монголо-татарское иго»? И информация была представлена не только нам, школьникам, но и историкам на самом высоком уровне таким образом, что складывался образ какой-то темной роковой несокрушимой силы.
Что поделать, трудная задача стояла перед нашей исторической наукой. Во-первых, все беды списать на монголо-татарское иго. Во-вторых, доказать, что мы, русские, вообще-то сильны и отважны. Но вот оказались побежденными, потому что уж такая страшная потусторонняя сила была это монголо-татарское нашествие.
Остались из школьной программы названия двух разрушенных Чингисханом в Средней Азии городов: Ургенч и Мерв. Это тоже недаром. Не одни мы, русские, пострадали. Нашей советской Средней Азии тоже досталось когда-то.
А как же было оно на самом деле?
В XI веке огромную территорию Ирана, Армении, Малой Азии занимало государство сельджуков. К XII веку государство ослабло и распалось. Одним из таких кусков некогда мощной державы был Хорезм. Это было крупное, сильное царство. Хорезмшахи довольно быстро покорили огромную территорию Средней Азии вплоть до Южного Афганистана. И вот это было действительно нашествием. На присоединенных территориях Хорезм тут же устанавливал военную диктатуру, не считаясь ни с религией, ни с обычаями населения.
Войско хорезмшахов, состоящее в основном из наемников, ни в чем себе не отказывало: разрушало, грабило, уничтожало. И не однажды воинам пришлось поплатиться за свою наглость. То здесь, то там вспыхивали восстания, и местное население жестоко расправлялось с завоевателями. Авторитет Хорезма оказался под угрозой.
И в этой ситуации хорезмшах Мухаммед пускается на обычный антикризисный трюк всех правителей во все времена. Если проблемы внутри страны — найди слабого врага за ее пределами. Маленькая победоносная война — лучшее лекарство от кризисов.
И Мухаммед объявил войну с неверными, чтобы получить титул «гази». А кто у нас тут под рукой неверный? Оказалось, что кочевое государство Чингисхана, которое в своей очередной войне с меркитами, извечными своими врагами, в 1216 году дошли до Иргиза и оказались рядом с Хорезмом.
Хорезмийцы бросили на войско Чингисхана свою огромную наемную армию в надежде застать врасплох. Но блицкрига не получилось! Монголы не только выдержали удар, но и тут же пошли в контратаку. И войско Мухаммеда с большим трудом избежало разгрома и отступило.
Любопытно, что Чингисхан преследовать хорезмийцев не стал. В его планы совершенно не входили военные конфликты. Напротив, Чингисхану на его уже огромных землях нужен был покой и мир. Чтобы смело шли по этим землям караваны Великого Пути и платили хозяевам земли хорошую пошлину.
Таким образом, мир с Хорезмом кое-как был восстановлен. Но если Чингисхану религиозные распри были изначально чужды, то Мухаммед так и не отработал свой титул «гази» — покорителя неверных.
И в 1219 году произошел новый конфликт.
Во владения хорезмшахов из владений Чингисхана вступил богатый караван с Востока. Купцы остановились в городе Отрар, чтобы отдохнуть и помыться. Правитель города решил прибрать товары к рукам. Он объявил купцов шпионами, отдал приказ убить их, а половину добычи отослал в Хорезм. Мухаммед не отказался от этого дара, но и вместе с этим оказался в ответе за злодейство.
Чингисхан направил к Мухаммеду послов, чтобы выяснить, что произошло.
И вот тут правоверное ретивое Мухаммеда взыграло. Он приказал схватить послов. Половину казнил, половину велел раздеть и отпустить в степь умирать под палящим солнцем. Но несколько человек все же добрались до Чингисхана и рассказали о злодействе Мухаммеда.
Вот теперь вспомним Ясу, великий монгольский закон. Нет страшнее преступления, чем предательство! Убийство послов, вверившихся хозяину Хорезма, это немыслимое с точки зрения монгола злодейство. И по закону Ясы оно требовало возмездия.
Войско Мухаммеда в то время было вдвое больше войска монголов. И Чингисхан обратился к помощи союзников.
В этой войне Мухаммед показал себя слабым полководцем, не умеющим правильно распределить силы и не доверяющим собственным военоначальникам.
В результате монголы захватили все крупные города: Герат, Бухару, Самарканд, Ургенч, Мерв.
И что? Разрушили до основания, как читали мы в школьных учебниках?
Дело в том, что вся эта история была красочно описана в мусульманских летописях. И летописцы не жалели красок, рисуя зверства неверных.
Однако, если посмотреть на факты, зафиксированные в летописях Хорезма, получается такая картина.
Злосчастный город Мерв, якобы, был разрушен монголами в 1219 году, а все до одного жители перебиты. Спустя год, в 1220 году, монголы возвращаются… и покоряют город Мерв снова. Тот Мерв, которого уже нет вместе с жителями.
А в 1222 году новое столкновение того самого Мерва с войском Чигисхана. Причем в битве на стороне Мерва было войско в 10 тысяч человек! И откуда только взялись!
Выходит, даже в порыве мести не разрушал Чингисхан города до основания и не убивал поголовно жителей!
Продолжение цикла: Могила Чингисхана