Хан всей Монголии

ehwg697

Завоеватели и покровители 6

С созданием великого законоуложения Ясы началось время  побед Чингисхана.

Первыми были разгромлены исконные враги меркиты, которые принесли юному Темуджину столько бед и горя.

1203 год начался с похода на кераитов. Это был мощный союз племен, имеющий свой язык, свои законы и государственность. Что интересно, кераиты в целом были христианами-несторианцами. Победа над ними означала бы владычество над Великой степью.

К ХIII веку этот племенной союз уже утратил свою монолитность. Среди кераитских племен были и сторонники Чингисхана, и это очень помогло ему в борьбе.

Противники Чингисхана объединились вокруг сына правителя кераитов Ван-хана. Ситуация была совершенно необычная. Ван-хан был настолько мудрым и дальновидным правителем и трезво оценивал способности своего сына Нилха. По сравнению воинским гением Чингисхана они были ничтожны. Ван-хан собирался лишить своего сына наследования престола и передать его Чингисхану. Это конечно Нилху было совсем не по вкусу.

Битва монголов с кераитами показала, на что способно монгольское войско. Силы кераитов во много раз превосходили войско Чингисхана, но победа была быстрой и полной.

Ван-хану с Нилхом удалось убежать с поля боя только с помощью одного из военоначальников, нойона. Его отряд остался на поле боя последним и мужественно удерживал силы монголов, чтобы дать правителям уйти невредимыми.

Теперь оцените человеческие и государственные принципы Чингисхана. К нему привели взятого в плен героя нойона, который честно выполнял свой воинский долг.

Монгольские летописи передают их диалог следующим образом.

Чингисхан спросил у нойона, почему он не ушел с поля боя вовремя. Ведь войско кераитов бежало и помочь ему уже никто не мог.

Нойон ответил, что он пленник и жизнь его в руках победителя. Но воинский долг требовал защищать своего правителя ценою жизни.

Услышав ответ, Чингисхан обратился к окружающим его воинам. Он объявил нойона кераитов примером для любого монгола и призвал учиться у него верности и доблести. И заявил, что не может казнить такого героя, но предлагает нойону служить в монгольском войске.

Так кераитский нойон стал тысячником в монгольском войске.

Печально сложилась судьба Ван-хана, симпатизировавшего Чингисхану. Его войско было полностью разбито, а сам он решил уйти в найманское ханство и служить там правителю. Но на границе схватили его найманские воины и, не разобравшись в ситуации, отрубили старику голову.

Но и найманскому ханству не суждено было надолго пережить кераитов. В следующем же 1204 году войско найманов было разбито, ханство перестало существовать, а сами найманы вошли в орду Чингисхана.

Больше сильных врагов под боком у монголов не было. Остатки враждебного племени меркитов были изгнаны на самые окраины и уже никогда не поднялись.

В 1206 году на великом съезде народов Великой степи курултае Чингисхан был избран ханом всей Монголии. Образовалось общемонгольское государство.

Продолжение цикла: Война с Хорезмом

Хан всей Монголии: 2 комментария

Добавить комментарий