«Опасный» поэт.(В.Л.Пушкин)

5995

Вокруг Пушкина

В конце 18 века в московских салонах блистали два красавца-поручика,  братья Пушкины, Василий и Сергей. «Все они красавцы, все они таланты, все они поэты» — это прямо о них спел в двадцатом веке Булат Окуджава.

Оба, остроумные, открытые, веселые, обаятельные. И оба поэты.  Сергей Пушкин писал французские легкие стихи для собственного удовольствия – это входило в набор светских талантов.  Взять, этак, экспромтом, не задумываясь написать милой барышне стишок в альбом, где сравнить ее со всеми известными мифологическими героинями, не переходя при этом границы приличия.

Для Василия поэзия стала более серьезным делом. Он рано вышел в отставку и посвятил себя литературным трудам.  Поэтом он стал. И достаточно признанным. Публиковался в альманахе «Аониды», издаваемом Н.Карамзиным, в журнале «Вестник Европы».

Стихи его были во всех отношениях правильны, потому что он добросовестно ориентировался на лучшее, что имелось в русской литературе на тот момент. А что имелось?

Это было время упадка классической поэзии. Она сделала для русской литературы все, что могла дать. Она создала великих поэтов-мыслителей Ломоносова, Державина, Сумарокова.  Но ориентироваться на них было невозможно, для этого надо быть подобным им мыслителем. А удобной, обиходной была поэзия Ивана Дмитриева,  красивая, изящная, наполненная прекрасными мифолоческими образами. Вот на ней и учились все салонные поэты начала 19 века.

В принципе в самом этом факте нет ничего плохого. Это обычная ситуация для литературы.  Масса произведений выпускается в свет, читается, хвалится, используется самыми различными способами. Скажем, теперь, в эпоху тотальной диктатуры шоубизнеса, поэты стремятся писать так, чтобы это можно было спеть под ходовую музыку. А в начале 19 века писалось так, чтобы можно было с блеском прочесть в гостиной на званом вечере.

Романтизм был еще явлением новым и лишь пробивал себе дорогу. Он был пока непривычен, непонятен и слишком экспрессивен для гостиной, поэтому Василий Львович романтизм не признавал и даже подшучивал над поэтами-романтиками в эпиграммах.

5f4090d09058

Сергей Пушкин женился рано и счастливо на Наталье Ганнибал, красавице «креолке». Василий остался холостяком, оставшись верен своей легкой музе.  Племянник Саша очень рано стал для Василия Львовича очень близким человеком.  Вероятно, первые французские стихи Саши были похожи на дядины творения. И блестящее знание юным Пушкиным классической античной и новой французской поэзии – это несомненно не без участия дяди Василия.

Именно Василий Львович привез Александра Пушкина в 1811 году в Петербург и привел на экзамен в Царскосельский лицей. Родителям было не до того. Отец был занят государственной деятельностью. Мать – семьей, рождающимися и умирающими детьми. Из восьми родившихся детей в семье Пушкина преодолели детский возраст только трое.

Вот такой, умный, изящный, светский, щеголеватый – популярный поэт Василий Пушкин.

Dangerous_neighbour_by_Vasily_Pushkin

И вдруг в 1811 году он пишет единственное свое крупное произведение, да еще такое, которое никак не может быть опубликовано из-за совершенно неприличного содержания. Но поэма «Опасный сосед» — это единственное, что прославило Василия Пушкина, и не только из-за пикантности содержания. Здесь салонный поэт вдруг вырвался из рамок и границ, из обязанности писать так, как требуется. И оказался ярким, веселым и по-настоящему талантливым.

Поэма, действие которое происходит в публичном доме, куда забрел главный герой помещик Буянов, напечатанной быть конечно не могла. Но ее переписывали, легко заучивали наизусть и знали все, хотя и цитировали только в очень узком кругу.

Мой брат двоюродный Буянов,

В пуху, в картузе с козырьком,

Как он, конечно, вам знаком…

Читаем мы эти строки в романе «Евгений Онегин», и нам еще нужно объяснять, откуда взялся у Пушкина этот двоюродный брат. А современникам объяснять это не требовалось.

Во время первого чтения поэмы собравшиеся друзья поэта хотели выставить из комнаты двенадцатилетнего Пушкина. Мальчик обиделся и проворчал, что он и так ее уже слышал. Видимо, дядя Василий не особенно заботился о нравственности племянника. Ему было важнее его мнение как собрата по перу.

Племянник очень быстро перерос дядю в поэтическом мастерстве. Василий Львович имел мужество и здравый смысл принять это как факт. Всю жизнь он восхищался гением Александра Пушкина.

А великий поэт всегда относился к дяде с любовью и благодарностью. И вернувшись наконец в Москву из Михайловской ссылки, он в первую очередь посетил Василия Львовича Пушкина.

Добавить комментарий