Гуттуевский остров

0_c3571_2257c472_orig

Острова моего города

Вероятно, еще в 17 веке жил где-то в карельских лесах со своей семьей финн по имени Хутто. Можно только предположить, потому что ничего не известно об этом человеке, но вполне возможно, что был он хорошим аккуратным хозяином с деловой практической сметкой. Потому что внукам и правнукам его удалось в новой России сделать неплохую деловую карьеру.

Один из них, владелец пивоваренного завода Конон Хуттоев, был настолько богат, что во второй половине 18 века купил себе маленький островок в дельте Невы. Островок по-фински назывался Витсасаари – кустарниковый. Называли его еще Круглым или Приморским, так как выходил он на Финский залив.

Новоиспеченного хозяина в бумагах прописали как Конона Ларионовича Гуттуева. И с этого времени островок стал называться по фамилии хозяина.

Свое приобретение Гуттуев использовал с толком. Поднял и укрепил землю. Поставил новый заводик – по производству сахара. Но со смертью хозяина и завод, и остров были заброшены. Клочок земли, до которого так трудно было добираться, был никому в Петербурге не интересен.

Screenshot_2

Только в 80-х годах 19 века в связи с постройкой Морского канала на острове начинаются намывные работы. Засыпано несколько мелких речек, благодаря чему маленький Батарейный остров исчез, слился с Гуттуевским. Отошла к нему и часть Канонерского острова. Слились с Гуттуевским и остров Вольный, и островок с забавным названием Большой Резвый.

В наше время этот остров связан с деятельностью порта.

Здесь располагается администрация Морского порта Петербурга, Балтийская таможня, Университет водных коммуникаций.

800px-Epiphany_church_in_Saint_Petersburg

Достопримечательностью этого морского острова является Богоявленская церковь.

Весной 1891 года юный наследник престола Николай Александрович, будущий последний русский император, отправился путешествовать по миру. Заглянул и в Японию. Это путешествие чуть не кончилось страшной трагедией.

Какой-то полубезумный фанатик в маленьком японском городке Оцу ударил его саблей по голове. Но Николая удалось спасти. Спустя год на Гуттуевском острове был заложен храм в честь спасения наследника престола – Богоявленский   храм, в древнем русском стиле. Строительство храма продолжалось семь лет. Освящен он был в 1899 году. Это был один из первых в России храмов с электрическим освещением.

Отделяет Гуттуевский остров от большой земли речка Екатерингофка.

Екатерингофский мост_M

Екатерингофский мост соединяет Рижский проспект с улицей Гапсальской. Он был построен в ХХ веке перед первой мировой войной для нужд морского порта. И построили этот мост хотя и не очень изящно и парадно, зато надежно. В ленинградскую блокаду в один из устоев моста попала бомба. Но он устоял, хотя и слегка покривился. И в таком виде продолжал стоять до пятидесятых годов.

Gutuevskiy_Bridge_in_Saint_Petersburg_with_the_Epiphany_Churh

Гутуевский мост соединяет набережную Обводного канала с Двинской улицей на Гуттуевском острове. Именно в эту  точку, в реку Екатерингофку впадает гигантский Обводный канал, очертивший всю центральную, историческую часть города.

Это первый из мостов Гуттуевского острова, построенный еще в начале 19 века, сначала плашкоутный, потом постоянный. Назван он был вначале Сельдяным, так как вел к Сельдяному буяну на острове.

До этого моста у городских властей не доходили руки целых 150 лет. Еще в 60-х годах ХХ века он стоял, совершенно ветхий, в аварийном состоянии, но трамваи по нему отважно ходили. Перестроен он был только в 70-х годах.

Рядом с ним стоит Богоявленская церковь и очень его украшает.

Третий мост через Екатерингофку – железнодорожный. Здесь проходит Западный Скоростной диаметр.

И наконец, на западе с Канонерским островом Гуттуевский соединяет подводный тоннель.

До недавнего времени этот остров был сплошь промышленной зоной, с открытыми, полузакрытыми и совершенно секретными объектами. Сейчас и здесь появляются новостройки.

Продолжение цикла: Безымянные острова

Гуттуевский остров: 2 комментария

  1. Добрый вечер.
    — Ингерманландия (Ижорская земля) существовала чуть ли не с 9-го века (https://ru.m.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D0%BD%D0%B3%D0%B5%D1%80%D0%BC%D0%B0%D0%BD%D0%BB%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D0%B8%D1%8F).
    — Есть финская фамилия Хуттунен, от слова huttu (жидкая каша на воде, похлёбка, баланда). Кстати, Гуттер, Хуттер, Хуттери, Гуйтер — те же производные (трудно сказать что из чего получилось), что и Гуттуев.
    — Мне было бы очень интересно побольше почитать про Конона Ларионовича Гуттуева, его родословную историю.

    Спасибо за статью, с уважением, Константин Хуттунен.

    1. Огромное спасибо, Константин, за этот коммент. Очень важное и интересное замечание. К сожалению, я больше ничего не знаю, о Кононе Ларионовиче Гуттуеве, кроме тех сведений, которые нашла в Википедии. А было бы очень интересно!

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.