По следам Самсона Вырина

875a8375f91de049494d6073098e8a2f_815d851f22b6594ba048aeb09d9f846a

Книжная полка

Выра — это деревушка под Гатчиной в Ленинградской области. Посчастливилось ей дать имя одному из самых хрестоматийных героев нашей классической литературы, станционному смотрителю Самсону Вырину.

На старинной карте 1676 года, составленной А.Бергенгеймом, эта деревня обозначена, как Vuiri

Screenshot_1

Может быть, это Vuori – гора по-фински? Она действительно расположена на возвышенности.

Место древнее, самое раздолье для археологов. Находят здесь захоронения XI века.

С 18 века был проложен здесь тракт из Петербурга, через Гатчину на юг, и украшен почтовыми станциями, где проезжающий мог переменить лошадей, отдохнуть, пообедать и при надобности переночевать. И ведал каждой такой станцией маленький чиновник, самый ничтожный из всей Табели о рангах, коллежский регистратор.

Александр Сергеевич Пушкин сделал одного из таких великомучеников героем своей повести и дал ему имя Самсон Вырин, связав его с конкретным географическим объектом.

И этим тут же задал нам, чисто по-пушкински, массу загадок при кажущейся полнейшей ясности.

Незаметная древняя деревушка, которых в России видимо-невидимо, становится почтовой станцией, частью России новой, деловой, стремительной! Пушкин нигде не назвал эту станцию и этот почтовый тракт, скрыл под звездочками. Но фамилией своего героя приоткрыл для нас тайну, в которой ничего тайного нет. Какая разница, что за деревушка, что за почтовый тракт? Их много. И произойти все это могло везде.

Что такое это новое деловое время? России оно необходимо. А Самсону Вырину, у которого представитель этой новой цивилизации похитил единственное, что было для него дорого, его дочь?

Та же тема «Медного всадника»: государство и личность в вечной бесплодной борьбе.

А имя Самсон привлекает внимание? Не такое уж распространенное в России. Библейское имя. Вспомним историю Самсона. Гигант, наделенной нечеловеческой силой, все сокрушающий на своем пути, побежден, лишен своей мощной силы, связан по рукам и ногам. Но сила к нему возвращается. И вновь побеждает он врагов ценой собственной жизни.

И связанный жизнью по рукам и ногам Самсон Вырин, потерявший дочь, все же побеждает. Правда, после смерти своей. Дочь возвращается на его могилу.

А давайте пройдем по Петербургу, каким увидел его Самсон Вырин, явившийся отвоевывать свою дочь у коварной столицы?

Пушкин лаконичен! Это Гоголь создаст из питерских улиц свой фантасмагорический мир. Здесь все буднично.

Screenshot_2

Измайловский полк? Где это?

Это в районе метро Технологический институт. Целая сетка улиц со скучным называнием 1 Красноармейская, 2-я Красноармейская и так далее. Это и есть старый городок Измайловского полка. Кое-где сохранившиеся скромные скучные здания бывших казарм. И подобный маленькому дворцу Манеж с колоннами. Люди-то могут и в казармах, а лошадям без дворца с колоннами никак!

izmail_build04_sml

Скорее всего пошел Самсон Вырин по Обуховскому проспекту, который стал в наше время Московским проспектом, до Фонтанки. Перешел по Обуховскому мосту и побрел по тихим улочкам Коломны. Той Коломны, от которой и следа не осталось сейчас. Уже к концу 19 века исчезли маленькие, почти деревенские домики и тенистые дворики. Вся Коломна была застроена доходными домами, питерскими новостройками.

Screenshot_3

Но мы видим Коломну глазами Самсона Вырина. Из Петербурга казарменного, перпендикулярно-параллельного в Петербург уютный, обжитой, похожий на все русские провинциальные городки.

А вот и Сенная площадь.

Здесь Петербург снова меняет обличье, с каждой сотней метров становясь все более и более парадным и роскошным.

Самсон движется к Невскому проспекту. Возможно идет он по Демидову переулку, который называется сейчас переулком Гривцова, к Демидову мосту. Почему именно так? В Питере очень удобно ориентироваться по рекам. Всякий житель покажет, куда к какой реке двигаться. А Демутов трактир, где остановился Минский, стоит на реке Мойке. А Демидов переулок как раз и выведет на набережную Мойки. Никуда и сворачивать не надо, не заблудишься.

И вот по набережной Мойки сворачивает Самсон Вырин к Невскому проспекту. Теперь мимо него проезжают роскошные экипажи, кареты, трудится, мельтешит вокруг него деловой и государственный Петербург, поражают своей красотой и величием дворцы.

Сказочный мир, похитивший его дочь.

30

Переходит Невский проспект по Зеленому мосту и вот перед ним трактир Демута. Пусть не смущает нас слово трактир. Это достаточно фешенебельный отель, каждая ступень которого укажет Самсону Вырину на его ничтожество.

Ему ли жаловаться? Дочь нашла свое счастье в этом дворце с прекрасным принцем, который еще и денег дал.

Скован библейский богатырь Самсон, бессилен до того, что пал духом, вернулся за деньгами, которые бросил на мостовую в гневе. А денег, конечно, уже нет. В Петербурге деньги на дороге не валяются.

Но как и библейскому богатырю, чтобы победить, пришлось станционному смотрителю погибнуть. Но битва за душу дочери выиграна. Она в раскаянии от своего предательства плачет на могиле отца.

Добавить комментарий