Порт Голод

picfull2_518e827a0e263

Пиратские истории. 4

Случилось это в январе 1587 года.

Томас Кавендиш, молодой английский вельможа, страстный любитель моря и приключений, с благословения королевы вел свою небольшую эскадру вдоль южноамериканского берега все тем же путем.

Англия и Испания находилась в состоянии затяжной хронической войны. Необходимо было завоевать раз и навсегда тот желанный путь из Европы в Индию, страну сказочных сокровищ. Этим путем шел Френсис Дрейк. Этот же путь выбрал себе и Томас Кавендиш.

Вот и желанная точка поворота — Магелланов пролив.

Проплывая Магеллановым проливом, команда эскадры увидела на северном берегу оборванных и исхудавших людей, звавших на помощь. Их тут же подняли на борт. Они оказались испанцами, врагами, но были счастливы отдаться в руки англичанам.

Из их рассказов выяснилось следующее.

Успешный поход Френсиса Дрейка так встревожил Испанию, что было решено поставить в Магеллановом проливе надежный заслон и больше Англию ни под каким видом не пропускать!

Сказано сделано! Эскадра удачливого капитана Петро Сармиенто с материалами и инструментами, с большой командой и 400 будущими колонистами, а также конечно с большим запасом продуктов Подошла к Магелланову проливу с востока. Здесь была тут же поставлена небольшая крепость Хомбре -де-Иисус и оставлен гарнизон. Вход в пролив был «опечатан».

А эскадра проследовала дальше по проливу к самому узкому его месту. Здесь был заложен город с крепостью Эль Сьюдад дель Рей Фелипе. То есть город короля Филиппа. Там поселились 400 колонистов вместе с солдатами, охранявшими крепость. В числе колонистов было 30 женщин. Жителям нового города был оставлен запас продовольствия на 8 месяцев. После этого эскадра вернулась в Испанию порадовать короля отлично выполненной работой.

А жители начали осваивать новое место. Держались они два года. Пытались возделывать каменистую землю и сажать ячмень. Но погода была здесь такая дождливая и ветреная, что вырастить урожай было невозможно. Когда запасы продуктов закончились, занялись охотой и рыболовством, в чем опыта у них не было.

К тому же местное население приняло соседей в штыки, и солдатам постоянно приходилось быть в боевой готовности и тратить на стычки с туземцами боеприпасы.

Наконец, все стали умирать от голода и холода. Тогда они покинули город короля Филиппа и пошли пешком к вдоль пролива на восток к крепости, которая охраняла вход в пролив. Но и там было несладко — проблемы были те же. Испания забыла о своих новых крепостях.

Еще год держались люди. Наконец, осталось их всего 24 больных и умирающих от голода. Тогда и подобрала их эскадра Томаса Кавендиша.

Эти люди показали своим спасителем покинутый город короля Филиппа. Указали место, где они, уходя, зарыли пушки. Прошли англичане по пустому городу, заглянули в дома, где лежали непогребенные останки и отправились дальше со своими спасенными.

А бывший город короля Филиппа получил название Пуэрто дель Амбре — Порт Голод.

Продолжение цикла: Сокровища горящего корабля

Порт Голод: 2 комментария

Добавить комментарий