Генерал-декабрист (Сергей Волконский)

Люди XIX века

В пятнадцатом веке потомок черниговских князей из рода рюриковичей приобрел земли в тульском краю на реке Волкони. Сейчас эта река на границе Московской и Тульской областей называется Волхонкой. По этому географическому названию и князья, хозяева этой земли получили прозвище Волконские.

При царе Алексее Михайловиче провинциальный род, служивший по традиции в великокняжеских войсках на низших командных должностях, наконец-то был приближен к царскому трону. Князь Федор Михайлович Волконский, получил почетную должность стольника, то есть управляющего всей церемонией царской трапезы. Эта должность предполагала особое доверие и давалась людям, продемонстрировавшим свою полную надежность. А посему значившая очень много.

С этого времени род Волконских стал играть особую роль в жизни новой России.

Стольник Федор Волконский, по-видимому, сумел правильно оценить расстановку сил после смерти Алексея Михайловича и заслужить доверие юного Петра I.

Сын его, Семен Федорович Волконский, с детских лет был воспитан в преданности царю. Начал службу в 13 лет, поначалу обучаясь воинскому делу, а в 18 лет он уже гардемарин Петровского флота и участвует во всех Петровских походах, неизменно получая похвалы и новые звания.

При Екатерине II он уже заслуженный генерал.

Московское имение князей Волконских, деревенька, названная княжеским именем «Волхонка» дала название одной из центральных московских улиц.

Сын, Семена Волконского, Григорий Семенович, тоже начал службу рано, в 14 лет, в звании поручика и за 7 лет службы в самых «горячих точках» 18 века стал полковником. Состоял при Румянцеве, при Потемкине. Чуть позже при князе Репнине, который в конце концов стал его тестем. Но настоящим кумиром Григория Волконского стал генералиссимус Александр Суворов. У него Григорий Волконский учился и храбрости, и упорству, и независимости суждений. Генерал-аншеф Григорий Волконский стал одним из «екатерининских орлов», гордостью российской армии 18 века.

Князь Сергей Григорьевич Волконский, потомственный генерал, родился 19 декабря 1788 года. Он и родился-то в самое героическое «очаковское» время России. И судьба его была решена задолго до его рождения.

В 8 лет он был приписан к Херсонскому гренадерскому полку, как было принято в то время. И пока он рос, понемногу продвигался по служебной лестнице, чтобы по достижению совершеннолетия занять высокие командные должности.

Образование получил самое изысканное, в привилегированном закрытом иезуитском пансионе. И в 17 лет он начинает свою действительную службу поручиком в Кавалергардском полку. И сразу попадает на поле боя в войне с французами на стороне 4 коалиции. Интересно, что первый бой князя Волконского совпал по дате с последним его боем на Сенатской площади — 14 декабря, с промежутком в девятнадцать лет.

За эти девятнадцать лет князь Сергей Волконский не посрамил своих предков. Из каждого воинского похода, которые не прекращались всю первую четверть 19 века, он возвращался с орденами, отличиями, званиями.

В 1819 году он уже тридцатилетний генерал. Таким пришел он в Союз Благоденствия и затем в Южное общество. Был он, одним из самых «старых» декабристов и единственным среди них профессиональнм военным, генералом.

Его напряженная воинская судьба не давала передышки, и подумать о личной жизни было некогда. Но годы идут, создавать семью надо, и генерал Волконский осенью 1824 года делает через своего друга и сослуживца, генерала Михаила Орлова, предложение дочери героя Отечественной войны генерала Николая Раевского. Никаких романтических чувств по этому поводу он не испытывал, просто надо было жениться, и жениться надо было достойно его воинскому статусу. Умной, нежной и благородной Марии Раевской пришлось долго привыкать к суровому, привыкшему командовать супругу. А успела ли привыкнуть? Их свадьба состоялась на начале января 1825 года. А через год Сергей Волконский был арестован по делу о восстании Черниговского полка в декабре 1825 года.

Полгода провел он в Петропавловской крепости, и в июне 1826 года был приговорен к смертной казни. Через месяц казнь была заменена двадцатилетней каторгой. Потом и это наказание было смягчено до десяти лет.

Семья Волконских прожила уже на вольном поселении в Иркутске до конца жизни родителей Волконских. Сначала умерла Мария, и лишенного всех прав и состояния бывшего генерала Сергея Волконского разбил паралич. Скончался он в 1865 году в возрасте 77 лет на руках у двоих детей, благополучно выживших в Сибири и окончательно там укоренившихся.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.