Розы Ивана Мятлева

Золотой век русской культуры

Все мы знаем прекрасно удивительное стихотворение в прозе Ивана Сергеевича Тургенева «Как хороши, как свежи были розы». Настоящий шедевр уникального лирического жанра. Тонкая струящаяся проза, сплетенная едва уловимым ритмом, заданным первой строкой.  Глубокая печаль и неземная красота этой печали. Помните, какой строкой начинается это произведение Тургенева?

 

Рассказчик как будто не помнит, откуда в его памяти эти строки. И что удивительно, нет в этом неуважения к неназванному автору. Есть нежное теплое чувство невысказанной благодарности за строку, вошедшую в душу и поселившуюся в ней.

На самом деле это строка из стихотворения Ивана Петровича Мятлева, забытого поэта пушкинской эпохи. Поэта тонкого и прекрасного. Но уж такова была судьба поэтов «золотого века», слава их меркла в лучах солнца пушкинской поэзии.

Родился он 8 февраля 1796 года в самое удачное время в самом удачном месте. Отец  его, Петр Мятлев, петербургский банкир, крупный государственный деятельно, глава Государственного ассигнационного банка. Дед его по матери – фельдмаршал Иван Салтыков. Легендарная «пиковая дама», старая княгиня Наталья Голицына, была его внучатой теткой.

Государственная карьера Ивана Мятлева началась … в пятилетнем возрасте, когда он был зачислен в Коллегию иностранных дел! В то время это была обычная практика. Ребенок рос, а служба шла, и глядишь, к совершеннолетию карьерный стаж был уже и неплох.

Но Иван Мятлев  был достаточно энергичен и деятелен. Успел и в Великой отечественной войне поучаствовать в 1813-14 годах, в заграничных походах.  Но вернувшись из похода, тут же оставил военную службу и стал чиновником Министерства финансов.  Карьера его, начатая еще в детстве, складывалась легко и удачно. В 1830 году он уже камергер.

Но видимо, карьера не была для него самоцелью. В 1834 году он вдруг уезжает на пять лет путешествовать по Европе. И во время своего путешествия, в 1836 году, подает прошение об отставке. Таким образом, государственную карьеру завершил он в сорок лет в звании действительного статского советника.

Поэтом был он талантливым, но стихи тоже не были для него самоцелью и средством дохода. Писал в свое удовольствие так, как ему хотелось! А хотелось ему веселиться, шалить и проказничать с друзьями, в числе которых был и Пушкин, и Вяземский, и Жуковский.  В качестве такого проказника, автора насмешливых стихов и поэм, он был в свое время очень известен. Сборники его стихотворений выходили еще при его жизни.

Вот семейная жизнь его сложилась неудачно! Жена, Прасковья Балк-Полева, оказалась весьма легкомысленной особой, и ее скандальные романы за спиной мужа были известны всему Петербургу. Видимо, для этого и понадобилось Мятлеву это пятилетнее путешествие по Европе, чтобы увезти от сплетен жену. Именно тогда и пишет он это трогательное нежное и печальное стихотворение, полное грусти о несбывшемся счастье.

Но путешествие не спасло брак.

Вернулся он  в Петербург в 1839 году один, жена осталась в Италии с новой любовью.

Но как ни в чем не бывало отставной советник Мятлев продолжает быть душой высшего света, все так же принимает у себя гостей и держит поэтический салон.

Скончался он внезапно в 1844 году, по воспоминаниям современников, от инсульта, в параличе.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.