День семьи, любви и верности.

 

petr_i_fevroniya

Утраченная Русь

Удивительный праздник 8 июля! День семьи, любви и верности. День почитания святых Петра и Февронии.

Эта история древнерусской семьи освящена народной любовью до такой степени, что православная церковь признала чудом такую любовь. В 16 веке муромская княжеская чета была причислена к лику святых.

Тогда же появилась  «Повесть о Петре и Февронии». Она не биографическая и далека от православных канонов. В ней собраны удивительные и добрые чудеса народных сказок. И змееборец князь Петр, готовый пожертвовать собой ради брата. И мудрая девица Феврония, говорящая загадками, которые не под силу примитивным умам. И народная вера в великую разумную силу Судьбы, соединившей князя Петра и простую крестьянку Февронию  и заставившей пронести свою любовь и верность через великие испытания.

0_60aea_c753c331_-3-L

И трудно сейчас раскопать крупицы реальных фактов о жизни этих двух народных избранников.

Был ли такой князь? Летописи упоминают о муромском князе 13 века Давиде Юрьевиче, принявшем после монашеского пострига имя Петра. Об имени его супруги летописи не говорят ничего.

Зато сама повесть сохранила и название рязанского села, где жила семья Февронии – Ласково, и «профессию» отца Февронии – «древолаз».

И удивительна концовка этой повести. Если придумана она, то талантливым автором.

Под конец  жизни решились супруги принять постриг,  и развела их воля Божья по разным обителям. Но дали они друг другу обет умереть вместе и лежать в одном гробу.

petr_fevronia_ikona

 

Почувствовал Петр приближение конца и послал вестника Февронии.  Она в этот час работала – вышивала «воздух», покров, изображающий плащаницу. Феврония торопилась: работа еще не была закончена. Дважды посылал Петр гонца к супруге. Наконец на третий раз Феврония оставила работу.

Вслушайтесь, вдумайтесь, всмотритесь в картину, которую нарисовал талантливый автор повести.

Оставила Феврония незаконченную работу, воткнула иглу в полотно и обмотала ее ниткой. Так, как делали это все вышивальщицы испокон веку. Возможно, долгие столетия хранился в монастыре этот незаконченный «воздух» в память о Февронии, с обмотанной нитью иглой. Возможно, видел этот «воздух» и автор Повести.

После этого велела посланнику передать  Петру, что готова умереть вместе с ним.

Отсюда ли наше представление об истинной любви: умерли в один день?

Продолжение цикла: Макошь

День семьи, любви и верности.: 1 комментарий

Добавить комментарий