Живые ветры

main

Легенды о чудовищах

К ветрам у человечества всегда было особое, родственное отношение. Из всех земных стихий, пожалуй, ветер более всего напоминает одушевленное существо. Он дышит! Ему доступны эмоции: может он быть теплым, как улыбка, или холодным, как ненависть!

У англичан очень долго держалось мнение, что норд-норд-вест — это ветер особо коварный. Он приносит людям безумие. Подует такой ветер, и у безумцев начинаются обострения. Помните, Гамлет у Шекспира дразнит своих преследователей: «Я помешан только в норд-норд-вест! При южном ветре я отличу сокола от цапли!»

Немудрено, что люди всегда пытались вступить с ветром в личный контакт. И те, кому удавалось сделать ветер своим деловым партнером, становились в глазах остальных мистическими личностями. Так испокон веку почтением пользовались моряки. А мельники, хозяева ветряных мельниц, повсеместно считались колдунами.

В мировых мифологиях обычно есть особый повелитель ветров,хозяин над всеми ветрами. А их много, и у каждого свое лицо, свой характер, свои привычки. И что интересно, либо хозяин ветров — личность независимая и непредсказуемая, какой ветер захочет выпустить в мир, такой и выпустит. Либо ветры имют свойство сами вырываться из-под власти хозяина.

Так в мифологии Новой Зеландии верховный бог Мауи держит все ветры взаперти в пещерах и время от времени отпускает их погулять по миру. Все — да не все! Есть среди них ветер западный, который живет сам по себе, не слушается властителя Мауи. И где его жилище, сам Мауи и не знает. Поэтому западный ветер непредсказуем и неистов.Тогда начинается битва Мауи и западного ветра — кто кого. Обычно побеждает все-таки Мауи, и западный ветер прячется в свое неведомое жилище.

Удивительно красивы мифы о ветрах у американских индейцев. Частично они использованы Генри Лонгфелло в его Песне о Гайавате. Это ветры живые, каждый со своим образом жизни и привычками. Так у западного ветра Кабейуна есть незаконный сын, северо-западный ветер Манабозо. Он сильный, своенравный и ненавидит своего отца.

А южный ветер Шавондази — настоящий поэт-романтик. Он медлителен, мечтателен. И влюблен в чудную степную деву с золотыми волосами. Но идет время, стареет прекрасная дева, волосы ее становятся белыми, как пух. И разлетаются они он прикосновения влюбленного ветра. Вот и нет девы-одуванчика!

Продолжение цикла: Безголовые блеммии

 

Живые ветры: 2 комментария

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.