Православие — выбор Древней Руси.

99d2a86172cee13c9812af5a1accf7cc_XL

Рюриковичи 1

Почему мы, русские, выбрали в свое время православие? Нам судьбой было уготовано стоять между Востоком и Западом и не быть ни тем, ни другим. Вечно искать какой-то свой неизведанный путь.

История выбора веры князем Владимиром в 988 году ярко и выразительно изложена в Повести временных лет. Обратите внимание, что рассказывает автор Повести монах Нестор о событиях, которым он не был свидетелем. Это происходило более ста лет назад до него. Представьте себе, что нам потребовалось бы изложить событие, скажем, коронации Николая II. Это сейчас к нашим услугам масса литературы и фотографий.

Нестор основывается только на преданиях, которые по-своему осмысливает и излагает.

Так что же происходит в этом 988 году? Киевский князь Владимир видит необходимость политического объединения с другими государствами. Слишком много врагов у Руси, постоянно приходится обороняться славянским народам и от Польши, защищая Галицию, и от Германии, защищая земли на реке Лабе. А кочевники с Востока – извечные враги, о них и говорить не приходится.

Выбор между самыми популярными религиями – это для Руси выбор союзника на долгие века. Общность веры – это духовное братство.

Итак, из каких вариантов предлагается выбрать князю Владимиру, пославшему гонцов в соседние земли, как рассказывает об этом Повесть временных лет?

Варианта три. Это мусульманство, это католичество и византийское христианство – православие.

Чем не понравилось Владимиру мусульманство? И здесь появляется фраза, которой клеймят русский народ уже 1000 лет!

Screenshot_1

То есть, выходит, что ради возможности напиваться, мы, русские, отвергли духовный союз с мусульманами, которым Коран запрещает алкогольные напитки. Этакие генетические мы алкоголики!

Давайте разбираться. Принимаем религию – вместе с ней принимаем догмат веры Коран. А эта священная книга слишком много регламентирует бытовых вещей. Можно принять новые обряды богослужения и тексты молитв, но заставить целый народ изменить свои привычки, свою пищу, невозможно.

Коран запрещает свинину. Попробуйте украинцу запретить сало! Вам тут же объяснят, до какой степени вы неправы!

А что касается вина, то такой запрет был бы нарушением древнего княжеского обычая совместной трапезы со своей дружиной. Хмельные напитки снимали усталость и напряжение после битвы. К тому же строгий ритуал такого пиршества исключал всякое пьяное непотребство. Это был священный братский союз князя со своими воинами. Очень напоминает это христианский обряд евхаристии.

Итак, мусульманство отвергнуто из-за невозможности изменить древние традиции.

Чем же не угодило Владимиру католичество?

Заметьте, что приходят к нему со своим католичеством немцы – давние враги западных славян. Очень заманчиво было бы объединиться с ними верой и снять этот очаг напряженности. Но Владимир обращается к ним с очень странной фразой:

Фраза

Кто такие отцы? И что такое они не приняли?

В середине X века Германия предприняла попытку обращения Руси в католичество. В Киев к княгине Ольге был отправлен монах Адальберт, но потерпел неудачу. Виной этому была личность папы Иоанна XII, сатаниста и развратника. Да, бывали и такие римские папы в истории христианства. Княгиня Ольга не могла принять веру, которая позволяла бы подобное бесчестие.

Итак, безобразия римского папы аукнулись через 100 с лишним лет при выборе веры князем Владимиром.

Остался, значит, только один путь – византийское православие? Почти!

Сами по себе, без приглашения, прибыли в Киев хазарские евреи. Но уж эта история, скорее всего, придумана самим Нестором. Евреи ссылаются на то, что Палестина – родина Христа, значит, и разницы большой нет, с кем объединяться князю Владимиру: с византийским христианством или с хазарским каганатом. Но Владимир изгоняет посольство хазар из Киева. Он в курсе последних политических событий: Палестина – земля вовсе не христианская, она в руках мусульман.

Итак, методом исключения единственным достойным духовным путем для русского князя Владимира оказывается путь византийского православия.

Продолжение цикла: Святитель Руси князь Владимир

Православие — выбор Древней Руси.: 1 комментарий

Добавить комментарий