Александр Галич

i

Советские барды

C кого начиналось такое уникальное культурное явление, как бардовская песня? Явление, появившись на волне «хрущовской оттепели», создало целую эпоху, особые стиль с уникальными средствами выразительности, вырастило целые поколения. Кого вспомним из великих бардов? Окуджава, Галич, Городницкий. Чуть позже, вслед за ними пришли Высоцкий, Визбор, Кукин. И дальше пошли широким потоком, проложенным первопроходцами.

Настоящее имя его — Александр Аркадьевич Гинзбург. Псевдоним Галич сложен из полного имени – Гинзбург Александр АркадьевИЧ. Родился в 1918 году  в городе Днепропетровске. Тогда этот город еще назывался Екатеринослав.

Позже его семья переехала в Москву. Здесь Александр закончил школу и поступил Литературный институт им.Горького. И вслед за этим в Оперно-драматическую студию, которой руководил тогда К.С.Станиславский. Это сразу определило направление его творчества, несмотря на то, что Литературный институт Галич скоро оставил. После смерти Станиславского он перешел в Театральную студию А.Арбузова и В.Плучека. Здесь и состоялся дебют Галича, как драматурга.

В 1940 году появился спектакль «Город на заре». Среди авторов пьесы был и Александр Галич. Его драматургическая карьера была поначалу очень успешной. Его пьесам и сценариям была присуща удивительная душевность и добрая ирония. И лишь изредка проскальзывали особые «галичские» едкие нотки. Помните чудесный, добрый, светлый фильм «Верные друзья»? Это сценарий Александра Галича! Только имя его в 70-е годы исчезло из титров.

По его сценариям поставлены фильмы « Дайте жалобную книгу», «Государственный преступник», «Бегущая по волнам» — совершенно разные по жанрам и стилям.

Специально для открывающегося театра Современник Галичем была написана пьеса «Матросская тишина». И даже, возможно, была бы поставлена, но…

Но родились и пошли в народ первые песни Александра Галича под гитару в собственном исполнении. Такие песни, которые никак не вписывались в социалистический реализм.

Сейчас трудно сказать, что было причиной, а что следствием. Но уже отрепетированная пьеса «Матросская тишина» была внезапно запрещена и так агрессивно запрещена, что под угрозой оказалось само открытие театра «Современник».

А Галич не унимался. Появившиеся в 60-х годах магнитофоны понесли его песни, все более серьезные и острые, в широкие массы. В этом ролике песню Александра Галича исполняет Владимир Высоцкий.

За свой единственный публичный концерт в 1968 году на фестивале авторской песни в новосибирском Академгородке ему пришлось расплачиваться отлучением от официальной прессы. За книгу его песен, появившуюся в 1969 году за рубежом, он был исключен из Союза писателей и Союза кинематографистов.

Тяжело больной, после третьего инфаркта, Александр Галич был посажен на инвалидность с крошечной пенсией. Но и такой Галич был опасен.

В 1974 году в Норвегии проходил международный семинар, посвященный наследию Станиславского. Галичу, как ученику Станиславского, разрешили выехать в Норвегию. Но как только он пересек границу СССР, был лишен гражданства. И как это было принято в нашей советской стране, все его публикации были тут же запрещены.

Умер Александр Галич в 1977 году в Париже по нелепой трагической случайности. Настолько нелепой, что у многих возникали сомнения, не причастны ли к этому спец.службы. Но кажется, на этот раз провидение обошлось без их вмешательства.

Продолжение цикла: Будет петь для меня моя Дали…

TEXT.RU - 79.44%