Похороны царя миротворца

0_156eac_f31e840a_XXXL

Романовы

1 ноября 1894 года Россия хоронила императора Александра III, прозванного Миротворцем.

В самом деле Александру III удалось утихомирить террористическое народовольческое движение. И довольно незамысловатым путем, как гордиев узел разрубить. Просто запретил все, что было разрешено при его отце, погибшем от рук террористов Александре II.

Довольно молодой, всего 49 лет, богатырского роста и когда-то крепкого здоровья Александр III умирал тяжело и страшно. К его хроническому алкоголизму, подключилось тяжелое заболевание почек.

Молодой наследник Николай II был совершенно не готов к своему царствованию. В это время он лишь почтительно любил на расстоянии принцессу Алису Дармштадскую, потому что царственные отцы никак не могли между собой договориться о помолвке.

Тяжелая болезнь, заставила Александра III срочно решить этот вопрос. Помолвка состоялась 7 апреля.

Последние месяцы своей жизни Александр III прожил в Крыму, в Ливадии. Здесь он и скончался 20 октября.

26 октября в Петербурге объявили траур. Поезд с телом государя двинулся из Крыма в Петербург.

31 октября, накануне прибытия поезда, было объявлено о предстоящей церемонии похорон способом совершенно средневековым.

На Дворцовую площадь вышел конный отряд. Два герольда, два чиновника в черных кафтанах с серебряными нашивками и черными шляпами со страусовыми перьями, а вместе с ними несколько трубачей.

Музыканты сыграли военный сигнал «поход», и один из чиновников громко объявил собравшейся толпе о церемонии похорон императора, которая состоится на следующий день в 10 утра. После этого отряд разделился.

Один чиновник с герольдом и трубачами проехал на юг под арку Главного штаба, а дальше по Большой Морской к Вознесенскому проспекту. И далее по всей южной части Петербурга.

Другой отряд проскакал по Дворцовому мосту на Васильевский остров, оттуда в северные части города, Петроградскую и Выборгскую. И на всех площадях по пути следования отрядов повторялась эта старинная церемония с объявлением похорон.

Ночью Невский проспект был одет в траур. По всему проспекту были поставлены колонны и арки задрапированные черными покрывалами и увитые зеленью.

Черными тканями были обиты кабинет императора в Аничковом дворце и Государственная дума. Ни разу в русской истории с 18 века похороны царственных особ не были обставлены так декоративно.

Утром 1 ноября поезд прибыл на Николаевский вокзал, ныне Московский. Его прибытие возвестил троекратный залп пушек на Петропавловской крепости.

Николай II c великими князьями и свитой вынесли на руках гроб покойного императора и поставили на катафалк. Митрополит Палладий отслужил первую литию. На всем пути по Невскому проспекту литии проходили у Знаменской церкви, на месте которой сейчас метро Площадь восстания, у Аничкова дворца, затем у Казанского собора и у Иссакия.

Дальше процессия повернула на Английскую набережную, Николаевский мост ( сейчас Благовещенский), по Университетской набережной на Стрелку, мимо Биржи по мосту на Петроградскую сторону.

Во всех храмах Санкт-Петербурга неумолкаемо звенели колокола. Каждую минуту раздавался выстрел пушек с Петропавловки.

В траурном шествии за императорским катафалком, казалось, шел весь город. Сразу за колесницей шел Николай II под охраной нескольких приближенных. За ним представители царствующих домов Европы. Далее великие князья и их семьи.

За ними следовал оркестр с церемониймейстером. Далее конвой из всех императорских полков. За ними придворные.

Далее несли знамена всех 52 российских губерний — каждый знаменосец на коне.

Среди них были две фигуры в рыцарских доспехах. Один на коне с поднятым мечом и в золоченых доспехах. Другой пеший в черных латах с опущенным мечом.

Дальше шли представители всех сословий, учреждений и обществ. Воспитанники учебных заведений, профессура, министры, члены Государственного совета.

Следом шел эскадрон кирасир, а за ними несли на золотых подушках ордена и медали императора.

Траурное шествие продолжалось несколько часов. Те жители Петербурга, которые в нем не участвовали, стояли на тротуарах, смотрели из окон, забирались на крыши, на решетки садов.

Для неимущих жителей столицы был дан поминальный обед. Были накрыты столы в казармах, в дешевых столовых, в трапезных петербургских монастырей. Накормлено было 25 тысяч человек.

В 14 часов гроб с телом императора был внесен в Петропавловскую церковь. В течение семи дней здесь дважды в день служились панихиды.

И 7 ноября состоялась церемония погребения в усыпальнице русских императоров.

Источник: И.Муравьева. Век модерна. Спб, 2001

Продолжение цикла: Тайна смерти Александра I

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.