Уильям Хогарт

William_Hogarth_006

Мастера изобразительного искусства 

Удивительные вещи совершают мастера на перекрестках разных видов искусства, разных жанров и направлений.

Художник Уильям Хогарт всем своим творчеством поставил перед собой трудно разрешимую в изобразительном искусстве задачу, доступную лишь публицистике: призвать человечество опомниться, взглянуть на себя в зеркало и ужаснуться собственному падению.

В конце 17 века жили в одном из бедных районов Лондона супруги Хогарты, Ричард и Анна.

Супругам не везло: дети их умирали в младенчестве. Первым из выживших был Уильям. Родился он 10 ноября 1697 года.  Вслед за ним появились еще две девочки.

Отец Ричард был учителем латыни. Заработок его был очень скромным, поэтому брался он и за правку латинских текстов для издательств. Была у него мечта, ради которой он пытался заработать необходимые средства. Хотелось ему открыть маленькую закусочную в античном стиле, где все посетители общались бы исключительно по-латыни. Но не суждено было этой мечте сбыться, его предприятие потерпело полное фиаско, и сам он оказался в знаменитой лондонской долговой тюрьме Флит на целых пять лет.

Его сын Уильям рос бойким, непоседливым, учился в школе плохо и неохотно. Но все свободное свое время он рисовал. И здесь рано проявилась его удивительная наблюдательность и врожденное чувство формы и линии.

Когда отец попал в тюрьму, Уильяму пришлось помогать матери продавать лекарственные настойки и отвары из трав, которые она делала сама. Так что было ему не до школьных наук.

В 16 лет, так и не окончив начальную школу, Уильям пошел в ученики к известному в Лондоне граверу по серебру. Это было настоящей школой мастерства. Будущий художник приобрел ювелирную отточенность линии. Да и владение матерством гравера пригодилось ему очень быстро.

В 1718 году Уильям стал главой семьи, его отец, не выдержав пребывания в долговой тюрьме, умер.

Юноше пришлось много работать над скучными заказами по изготовлению визиток, по геральдике и прочим мелочам. Но это на несколько лет стало единственным доходом семьи.

Уильями удается также взять несколько уроков в частной художественной академии. Но в основном обучает он себя сам, совершенствуя свои возможности в графике. Лишь в 1724 году Уильям Хогарт начал систематически заниматься своим профессиональным образованием в школе живописи и рисунка известного придворного художника Д.Торнхилла.

К этому времени его материальное положение начало понемногу укрепляться. Он открыл собственную гравировальную мастерскую и, кроме необходимых для заработка заказов, начал воплощать свои творческие замыслы. Это были первые его сатирические гравюры, своеобразная летопись лондонской жизни начала 18 века.

Обучение в школе Торнхилла помогло Уильяму Хогарту освоить искусство книжной иллюстрации. И это стало новым этапом становления этого уникального художника. Умение в зрительных образах передавать сюжет привело к тому, что начали складываться самостоятельные сюжеты.

Школа придворного художника сделала Хогарта известным в светских кругах. Его салонные миниатюры и семейные портреты приносили хороший доход растущей семье. Даже суровый тесть примирился с неудачным, с его точки зрения, замужеством юной дочери.

Лишь в тридцатых годах Хогарт начал воплощать задуманное. Это были блестящие серии картин, настоящие романы в картинах и гравюрах: «Карьера мота», «Карьера проститутки», «Модный брак», «Четыре стадии жестокости» и многие другие.

Его картины действительно напоминают книги. В них нужно вглядываться и вчитываться в каждую деталь. Поражает мастерво художника, необычайное сочетание почти карикатурности и глубокой психологичности образов.

Созданные Хогартом шедевры оказали огромное влияние на все европейское искусство. Во многом романы Чарльза Диккенса были навеяны творчеством этого уникального художника.

Огромный интерес к творчеству Хогарта проснулся в ХХ веке. Его творчество пристально изучается, по мотивам его картин ставятся балеты и фильмы.

« 1 из 2 »

 

Продолжение цикла:  Бумажный архитектор Джованни Пиранези

Уильям Хогарт: 3 комментария

Добавить комментарий