За что был сожжен Джордано Бруно?

5a1a9009d696b1f54c1d522ab4a8802c_i-1109

Свет и тени Ренессанса 1

Гибель итальянского мыслителя 16 века до сих пор ставится в вину всей христианской религии. Атеисты ХХ века несли ее, как знамя, целыми десятилетиями, пока к концу века не пришла пора подводить скорбные итоги. Советские атеисты за 70 лет уничтожили больше своих идеологических противников, чем вся европейская инквизиция вместе взятая.

Почему Великому Риму так уж полюбилась геоцентрическая теория? То есть картина мира, в которой Земля находится в центре, а вокруг нее водят хороводы Солнце, Луна и планеты.

Факты говорят о следующем. Геоцентрическая теория никак не связана с христианской религией. Создана она была язычником, философом из Александрии Египетской, Птоломеем во II в нашей эры.

Средневековыми христианскими мыслителями теория была принята только потому, что альтернатив ей не было. Да и противоречий с библейскими текстами тут не было — не к чему придраться.

Первые сомнения в геоцентрической истине пришли в эпоху раннего Возрождения в XIV веке. А в ХV веке немецкому кардиналу Николаю Кузанскому картина уже совершенно ясна: движется Земля, а мы просто не замечаем ее движения.

В 1543 году Николай Коперник незадолго до смерти опубликовал свой великий 40-летний труд «О вращении небесных сфер», в котором привел убедительные доказательства факта вращения Земли вокруг Солнца и вокруг своей оси. Свой труд Николай Коперник посвятил, кому бы вы думали? Папе Римскому. И тот принял этот дар очень доброжелательно.

Теория вызвала много споров — но только в ученых кругах. Католичество отнеслось к этим спорам достаточно равнодушно и никогда не пыталось наложить на эту теорию цензурный запрет!

И вдруг через 70 лет после опубликования книги целую бурю поднял процесс Джордано Бруно.

Его мистическое учение о Божестве, как о единой мировой силе, пронизывающей всю материю, о великом множестве миров, существующих рядом с нами, по существу развивало идеи Коперника. Против которых, как мы помним, католичество не возражало.

Но дело-то не в идеях. Джордано Бруно пускается в странствия по Европе, чтобы нести всюду свои откровения. Куда едет? К врагам Рима! Потому что Великий Рим в XVII веке окружали сплошные враги — протестантские Швейцария, Англия. Франция, повоевав с гугенотами, примирилась с их существованием. Такая уж эпоха это была, названная позже Реформацией.

И Джордано Бруно, резкий и острый на язык, становится знаменем протестантов, хотя политических целей у него нет и не было. Он сын неба и земли-матери.

Трагедия произошла в Венеции. Некий дворянин, желая отомстить философу за какую-то личную обиду, написал на него донос в Рим.

Джордано это вовсе не испугало. Он знал, что его пантеистическая теория не запрещена официально, хотя и расходится с католической традицией.

Но на допросе оказалось, что интересует трибунал не теория, а практика. В самых лучших советских традициях допрашивали его о связях с враждебными Риму государствами. Его объяснения приняты не были. Он был признан врагом Рима, хотя в официальной версии действительно было озвучено и лжеучение, и еретические взгляды.

А учение Джордано Бруно было запрещено уже задним числом, через 16 лет после его казни.

Добавить комментарий