Романовы ХХ века
Помните Ивана Карамазова, героя романа Ф.М. Достоевского? Однажды осенила его страшная мысль: приди Иисус в наш мир снова, мы снова распяли бы его.
Сколько веков мечтал русский народ о добром, милосердном, просвещенном государе! А когда он вдруг явился миру, долгое время поливали его грязью, побивали камнями, выгнали с престола и, наконец, зверски убили со всей его семьей.
Всенародное раскаяние пришло только с началом нового века, когда вся семья Романовых была причислена к лику святых страстотерпцев.
Последний российский император Николай Александрович Романов родился 18 мая (по новому стилю) 1868 года. С детства обладал хорошими способностями и получил прекрасное образование. Лекции по всем областям знаний читали для него известнейшие профессора России. Говорил свободно на английском, немецком, французском языках. Прекрасно знал и любил русскую литературу.
Всю жизнь вел дневник. Этот дневник в советское время настолько надежно охранялся от посторонних глаз, что только в 90-х годах мы узнали о его существовании. Советским историографам было, что скрывать. В своем дневнике император совсем не похож на того кровавого тирана, каким он представлялся нам всю советскую эпоху.
Женился по настоящей романтической любви. Его супруга, принцесса Алиса Гессенская, после крещения ставшая Александрой Федоровной, родила ему пятерых детей, и Николай стал замечательным любящим отцом.
Современники вспоминали о простоте его общения, о подчеркнутой неприхотливости его семейного была. Но это была высокая простота истинного достоинства. Он был очень совестлив, сентиментален, что многими поколениями историков воспринималось как безволие.
Да, царский венец был для него непосильной ношей — слишком человечен был император Николай. Недаром в юности он долго отказывался от наследования трона. Но, подчинившись воле отца Александра Третьего и став после его смерти российским императором, он нес этот крест с полной самоотдачей. А судьба, как назло, преподносила ему сюрпризы.
Или был еще кто-то, кто упорно создавал ситуации, дискредитирующие Николая как государя. Ходынка, Кровавое Воскресенье, Порт-Артур, невесть откуда из сибирских лесов взявшийся Григорий Распутин. И все это долгие десятилетия ставилось Николаю в вину.
Сколько уж было сказано о пресловутых социально-экономических противоречиях, якобы приведших Россию к краху! Но при этом вспомним, что население за годы Николая Второго (Кровавого!) выросло на 60 миллионов человек. Не знаю, абсолютный ли это рекорд, но внушает уважение.
Вспомним также, что годы правления Николая Второго остались в истории нашей культуры как Серебряный век, давший всему миру великие имена! А культура расцветает в те эпохи, когда человек спокоен за завтрашний день.
В феврале 1917 года Николай Второй, уставший и от бесконечного предательства своих чиновников на всех уровнях, и от постоянной тревоги за жизнь сына, и от насильственно культивируемой ненависти народа, отрекся от престола. Но вместо того, чтобы покинуть предавший его народ, он остается в России на свою погибель.
Удивительно достойным было его поведение в Ипатьевском доме в последние месяцы жизни. Здесь проявилась истинная сила его характера, оберегающая близких ему людей от отчаяния и духовной деградации.
17 июля 1918 года в половине двенадцатого ночи семье Романовых было приказано одеться, и охрана провела их в подвал. Последний российский император принял на себя первый выстрел!
Александра Федоровна Романова, в девичестве Виктория Алиса Елена Луиза Беатриса Гессен-Дармштадская, родилась 6 июня 1872 года.
Первое знакомство с Россией произошло в 12-летнем возрасте. Виктория Алиса прибывает на свадьбу старшей сестры, которая выходит замуж за великого князя Сергея Александровича. В следующее посещение России в 1889 году по приглашению великого князя судьба Виктории Алисы решилась. Она впервые встретилась с двадцатилетним наследником престола Николаем Александровичем и покорила его сердце.
Целых пять лет два государства никак не могли решить этот вопрос. Не простое это дело — правильно женить будущего русского царя. Для государственных интересов России гораздо правильнее серьезнее выглядела кандидатура Елены Луизы, дочери графа Парижского Луи-Филиппа. Но Николаю нужна была только Алиса, с которой он все эти пять лет общался только в переписке.
Между тем здоровье Александра Третьего резко ухудшалось, и было решено поторопиться с женитьбой наследника. Пришлось согласиться с выбором Николая.
Венчание состоялось 26 ноября 1894 года, буквально через неделю после похорон Александра Третьего. И это уже было печальным предзнаменованием. Виктория Алиса, ставшая после крещения Александрой Федоровной, как будто с самого начала оказалась во всем виноватой. Россия не приняла ее.
Мать Николая, императрица Мария Федоровна, ненавидела немцев и постаралась внушить всем неприязнь к своей снохе. А на эту подготовленную почву хорошо легла и пресловутая надменность и холодность Александры Федоровны, которая на самом деле была застенчивостью и болезненной ранимостью. Не заслужив любви и поддержки при дворе, Александра Федоровна целиком ушла в семью, в любовь к мужу, в воспитание детей.
Но и здесь ее ждали не розы, а тернии. Мучительно, с риском для жизни, она рождала чудесных любимых дочек. А государство ждало от нее сына — наследника престола. И по злой иронии судьбы она унаследовала от бабушки Виктории, английской королевы, ген гемофилии, который и проявился у долгожданного наследника престола Алексея.
Позорным пятном легла на ее имя странная и тягостная зависимость от Григория Распутина. Но ведь именно с его присутствием во дворце совпало серьезное улучшение здоровья сына. Улучшение до такой степени серьезное, что мальчик, которого большую часть жизни носили на руках, получил возможность заниматься физическими упражнениями.
И Александра Федоровна исступленно держалась за помощь сибирского целителя. Любая мать ее поймет! Но то, что простительно любой матери, ставится государыне в вину.
А страшная Первая мировая война, в которую была втянута Россия, когда уже невозможно было разобраться, кто кого в какой момент предал! Кто был обвинен почти вслух и потом на долгие десятилетия? Конечно, та самая ненавистная немка Александра Федоровна, которая не прекращала переписку с близкими.
Взгляните на фотографию! Это Александра Федоровна с дочерьми в санитарном госпитале, куда она пришла по велению совести и работала самоотверженно, как и все сестры милосердия.
Сейчас можно найти немало мнений о качестве этой работы императрицы и ее дочерей в санитарном госпитале. Есть мнение, что все это был маскарад и, как бы мы сейчас это назвали, «пиар». Но даже если вся эта деятельность заключалась лишь в присутствии среди раненых и умирающих, среди крови, грязи и нечистот, — это для дам такого статуса уже немало, согласитесь.
И конечно, вторая пуля в Ипатьевском подвале предназначалась ей.
Ольга Романова
Ольга, самая царственная из дочерей Николая Второго, родилась в 15 ноября 1895 года. Родители, сами не любившие показной роскоши, и детей своих растили в спартанских условиях. Жили девочки по две в комнате — «большая пара», Ольга и Татьяна, и маленькая пара Мария и Анастасия. Одевали их достаточно скромно. Их повседневные костюмы ничуть не отличались от девичьих дворянских нарядов среднего достатка. Изысков в еде тоже не было.
Александра Федоровна, любящая и разумная мать, научила их нежно любить и беречь друг друга. Воспитала в них доброту, чуткость, благородство.
Все это было в высшей мере присуще старшей из дочерей Ольге. И вместе с тем она отличалась от сестер замечательными способностями, редком в девочке чувством собственного достоинства и сильным характером. Была более остальных резка и властна. К ее мнению приходилось прислушиваться даже царственным родителям.
Татьяна Романова.
Родилась 11 июня 1897 года. Имя было ей было выбрано редкое для царской фамилии. Просто император Николай Второй, любивший творчество Пушкина, решил, что если есть в семье Ольга, значит, надо быть и Татьяне.
Самая красивая из дочерей. Самая романтичная из четырех царевен. Нежная и кроткая. Более всех детей заботившаяся о родителях. В ее характере, очень добром и человечном, было так мало от царевны, что она сильно смущалась, когда к ней обращались: «Ваше императорское высочество».
Она была идеальной будущей женой, матерью и хозяйкой. Прямолинейность легко сочеталась в ней с деликатностью, а поэтичность с заботливой практичностью. Любила, как все барышни незатейливые семейные забавы и девичьи занятия: рисование, вязание, вышивание.
Мария Романова.
Родилась 26 июня 1899 года. Внешне сильно отличалась от сестер. В детстве старшие девочки поддразнивали ее, называя подкидышем.
Очень крупная, в деда, статная, полненькая. И огромные глаза на круглом лице, как говорили в семье, «Машкины блюдца». Типичная русская красавица!
Была она жизнерадостная, всегда с открытой тихой улыбкой. Была всегда в движении, но в движении несуетливом, неторопливом, вальяжном.
Не любила учиться, но старалась никого этим не огорчать.
Была таким добрым и послушным ребенком, что когда однажды она «согрешила», взяла без спроса свои любимые ванильные булочки, то отец Николай Второй даже порадовался: не ангел с крылышками, а нормальный ребенок растет!
Была левшой. И очень хорошо рисовала.
Была очень здоровая и сильная. С удовольствием таскала на себе младшего братишку Алешу, которому постоянно нужна была помощь.
Анастасия Романова.
Родилась 18 июня 1901 года.
С ее рождением была связана интересная история. Чета Романовых очень хотела сына — государству нужен был наследник. Но одна за другой рождались в семье девочки. Александра Федоровна исступленно молилась о сыне, впадала в мистицизм, ждала помощи и знаков свыше. В это время при русском дворе появился гипнотизер, как сейчас сказали бы, экстрасенс, парапсихолог, по имени Филипп. Проведя несколько сеансов с беременной Александрой Федоровной, он предсказал ей рождение сына. Но родилась Анастасия.
И как впоследствии оказалось, не так уж он и ошибся!
Вот уж в ком не было ничего от царевны — в ней жил мальчишка!
Была она очень шумная, веселая хохотунья. Полностью подчинила себе добродушную Машу, и они вдвоем поднимали в своей комнате такой шум, что мешали государственным приемам.
Она могла забираться на высокие деревья, лупить сестер снежками, хватать под столом гостей за ноги, изображая собаку. И по-видимому, терпеть не могла фотографироваться, судя по скованному и напряженному выражению лица на всех фотоснимках. Зато очень любила фотографировать сама.
Только на некоторых фотографиях удалось запечатлеть ее проказы.
Была удивительно артистичной. Замечательно пародировала всех близких и друзей. Любила раскрашивать лица своим сестрам и младшим фрейлинам. Любила музыку. Играла на гитаре и балалайке.
Терпеть не могла учиться. Так до конца жизни и писала с ошибками.
И нечистоплотной была совсем как мальчишка. Ничуть не стеснялась быть перемазанной в шоколаде, который носила в карманах.
Очень дружна была с младшим братом Алешей. С удовольствием развлекала его, когда он был прикован к постели.
Очень любила животных. Без своего любимого шпица не укладывалась спать. Однажды песик куда-то исчез в дебрях Зимнего дворца. Анастасия отказалась идти в постель без него. Она бегала по залам, коридорам, лестницам и громко лаяла, чтобы он отозвался. И все-таки нашла его.
Почему-то на ее долю пришлось наибольшее количество самозванок. После ее гибели 30 женщин в разные года объявляли себя спасшейся Анастасией, как будто жизнелюбие этой странной царевны не давало ей покоя и по ту сторону жизни. Некоторые из этих историй поражают своей достоверностью. Но все же не доказаны.
Это фотография одной из таких самозванных Анастасий.
Алексей Романов
Родился 12 августа 1904. Этот мальчик страстотерпцем был с рождения. Ему достался в наследство от англо-германских предков ген гемофилии. В первый раз это проявилось в младенчестве, и он едва не погиб от кровотечения. С тех пор вся его жизнь так и висела на волоске.
Причем небольшие порезы и ссадины были не так опасны. Кровотечение в этих случаях удавалось остановить наложением жгута. Гораздо страшнее были кровотечения из носа и рта, которые могли начаться без видимых причин.
Очень страшны были любые ушибы, потому что начинались кровотечения внутренние, проникающие во все мышцы и суставы. Боли при этом были страшные, суставы переставали двигаться. Требовались массажи и специальные упражнения, но и они могли в свою очередь вызвать кровотечения. Единственным на то время болеутоляющим средством был морфий, давать который ребенку боялись. И Алексей терпел.
Ему редко удавалось бывать на ногах. Обычно суставы не слушались его.
Но этот мальчик был по духу своему государем. Неизвестно, как сложилась бы русская история, если бы не страшное заболевание Алексея.
Очень занимало и трогало его все, что касалось русской армии, военной истории и даже солдатского быта. Специально для него приносили из кухни дворцового полка пробу солдатского обеда: щи, кашу. Все это Алексей ел с большим удовольствием.
Был он добр, но внешне замкнут и суров. Несколько ленив, но умен и дисциплинирован. И поразительно терпелив.
Его воля и властность заставляли окружающих относиться к нему с большим уважением.
Русская православная церковь за рубежом канонизировала семью Романовых в 1982 году.
В 2000 году они стали святыми и на родной российской земле.
Святое семейство Николая Второго: 1 комментарий