Змеиный талисман.

1428405014_policiya-pomeshala-zhitelyu-indii

Непостижимая Индия 9

Со змеями у человека отношения всегда были самые враждебные. Недаром змея у нас всегда ассоциируется со злобой и коварством.

Конечно, мы стали умнее, цивилизованнее, нам не настолько приходится уже бороться за свое существование. Теперь мы можем и поберечь исчезающие виды, и полюбоваться на них в зоопарке. Даже дома завести при желании.

Но ведь до сих пор в Индии, например, ежегодно погибают от укусов змей около 50 тысяч человек. И это при всех достижениях современной медицины.

А ведь еще в конце 19 века никакого противоядия не существовало. И английское правительство много лет предлагало премию тому, кто найдет такое средство.

А Елена Блаватская в своих воспоминаниях о путешествиях по Индии рассказывает любопытный случай.

На одном из индийских базаров они с попутчиками наткнулись на факира. Он сидел на земле, весь увитый ядовитыми змеями. Даже голова его была увита настоящей чалмой из живых змей, которые копошились и извивались, приводя в ужас окружающих. Факир с помощью мальчика прислужника подозвал европейцев к себе и объяснил, что хочет продемонстрировать свое искусство.

Поначалу все было в лучших факирских традициях: и тростниковая дудочка, мелодия которой усыпила не только змей. Даже попутчики Елены Блаватской почувствовали желание прилечь тут же рядышком.

А затем факир вытащил из мешочка круглый темный камушек и объявил, что это талисман, которым можно зачаровать любую змею. А также это надежное средство от змеиных укусов. По его словам, камушек надо сразу приложить к месту укуса. При этом он как бы притянется к ранке сам и вберет в себя весь яд, а после этого благополучно отвалится.

Конечно, наговорить можно что угодно, но словами факир не ограничился. Он тут же продемонстрировал действие камня. Раздразнил одну из змей, вившихся рядом с ним, и она, конечно, вцепилась ему в руку.

Окружающие пришли в ужас, но факир спокойно приложил камушек к ранке и продолжал свои объяснения. Конечно, посыпались замечания скептиков, у змеи, мол, удалены мешочки с ядом. Он тут же поймал ее и с помощью палочки открыл ей пасть, чтобы все могли убедиться в наличии яда. Кто-то еще сомневался, может железы остались, а яда в них нет. Тогда по приказу факира принесли курицу, и она, укушенная этой же змеей, тут же была парализована. Жертвой наглядности оказалась также пробегавшая мимо легкомысленная собака. Сомнений не было, змея в полной боевой готовности.

А тем временем, камушек отпал от ранки факира, и он, живой и невредимый, показал маленькую красную точку на месте укуса.

Один из попутчиков Блаватской смело согласился попробовать околдовать змей этим камнем. Все получалось прекрасно. Протянутый к голове змеи камень заставлял ее впасть в ступор и заснуть.

Конечно, такой талисман пожелали купить. К удивлению, он стоил совсем недорого.

Сопровождавший европейцев индусский брамин рассказал им, что это на самом деле не камень, а нарост, который встречается у некоторых змей в нёбе. Удалить его легко, но змея после этого умирает. Эти редкие змеи носят свой нарост, как корону, знак отличия. Все прочие им повинуются. Во всяком случае так считают индусы-змееловы. Но добыть такой талисман нелегко! Его можно вырезать только у живой змеи, предварительно введя ее в транс.

Но почему же тогда этот камень стоил так дешево? И нельзя ли было бы организовать добычу и заготовку такого магического снадобья?

Оказалось, нельзя. Свое действие талисман оказывает недолго, около недели. После этого как будто умирает и становится обычным камнем.

Елене Блаватской посчастливилось проверить это на практике. Она вылечила укушенную змеей маленькую дочку их соседей. Здоровье девочки не пострадало. Но несколько дней спустя, когда Блаватская попыталась с помощью талисмана, помочь пострадавшему индусу-работнику, ничего не получилось. Работник умер.

Продолжение цикла: Сотворение человечества

Змеиный талисман.: 2 комментария

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.