Находка Семена Вишнякова

История Медного Всадника

В сентябре 1768 года, в самый разгар поисков подходящего камня для постамента Медного всадника, когда уже решено было собрать эту каменную гору из разных кусков, в Академию Художеств пришел крестьянин Семен Григорьевич Вишняков.

Что известно об этом человеке, сыгравшем важную роль в истории Медного Всадника?

Родился он в маленькой деревне Ореховской под Устюгом. Происходил из семьи государственных, то есть не крепостных, крестьян. Был искусным плотником и каменотесом. Вместе с односельчанами целой артелью пришли в Петербург на заработки. Камнем, добытым этой артелью, был облицован Екатерининский канал, местами Нева. Множество петербургских зданий елизаветинской эпохи было построено из этого камня.

Весной 1768 года артель Вишнякова предложила свои услуги Конторе строений для поставки гранита под монумент Медного всадника. Таким образом, Вишняков был в курсе всех изысканий и находок.

Гром-камень в лесу около Конной Лахты он нашел давно и взял этот гигант на заметку. Собирался с друзьями расколоть его на куски и использовать в работе. Помешало только отсутствие нужного инструмента. Уж очень велик был камень.

В начале этой статьи, на гравюре, сделанной с рисунка Ю.Фельтена,  участвовавшего в походе к Гром-камню, мы видим, как выглядел этот гигант в лесу.

Почему Громом назвали его местные жители? А потому что в сильную грозу попала в эту каменную гору молния и образовала глубокую трещину.

Итак, Семен Вишняков принес интересную весть о цельном каменном гиганте. Скульптор тут же выехал в Конную Лахту вместе с Вишняковым и внимательно осмотрел камень. Это было как подарок свыше. Тот самый камень, идеально отвечавший его замыслу.

О находке сообщили Екатерине II, и решение об использовании этого камня было принято окончательно.

Казалось, что все проблемы с памятником разрешены. На самом деле все только начиналось. Этот камень надо было переправить к берегу Финского залива и потом перевезти на кронштадском грузовом судне. Тут же послали запрос о максимальной грузоподъемности такого судна. Но этот запрос ничего не дал, так как совершенно неясен был пока размер Гром-камня и его вес. Камень этот предстояло еще выкопать, поскольку он большей своей частью сидел в земле.

Но Екатерина II воодушевленная такой удачной находкой издала особый указ, предписывающий всем государственным службам максимально помогать в доставке этого камня.

А значит, работа должна была начаться.

Прежде всего, необходимо было разобраться, что это за камень. Отдельно ли лежит он в земле, или он часть какой-то подземной скалы. В этом случае пришлось бы докапываться очень глубоко и долго откалывать от этой скалы нужный кусок. Работа при отсутствии современных технических приспособлений просто немыслимая. Поэтому сначала сделали пробные подкопы и установили, что это обособленный камень. Это уже вселяло надежды. Но проблемы, вставшие перед создателями монумента были настолько серьезны, что Фальконе уже подумывал о том, чтобы расколоть все же этот камень на несколько частей.

Но глаза страшатся, а руки делают. И работа закипела.

Находка Семена Вишнякова: 3 комментария

  1. Очень интересно!Оказывается мой земляк принимал непосредственное участие в создании монумента.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.