Титаны и титаниды

200px-Headoftitan-athens

Генеалогия древнегреческих богов 2

Итак, сотворение мира началось. Дети Хаоса наполнили собою мир и начали творить сами.

Сын Земли Уран — небо взял ее себе в жены. И от этого брака родилось второе поколение высших сил. Шесть титанов и шесть титанид родили Уран и Гея — Земля.

Титаны и титаниды — это олицетворение природных сил, стихий, духовности. Всего того, что недоступно человеческой воле и силам.

И первым родился титан Океан. По представлениям философов Древней Греции, в частности Фалеса Милетского, Земля — центр мира — лежит в среди бескрайнего водного пространства. А Океан стал повелителем этих водных просторов. А заодно и всего того, что протекает и струится по земле и в ее недрах.

Следующим сыном титаном стал Кой. Область его владений очень интересна. Он воплощение той небесной оси, по которой вокруг неподвижной Земли хдят по небу Солнце, Луна и звезд. То есть, по существу, он ответственен за смену дня и ночи, времен года. А если мы вспомним, что для древнегреческих философов весь мир был одушевлен и разумен, то титан Кой — это еще и повелитель всемирного разума. Того, что заставляет и звезды бежать по небу и мысли в нашей голове. Царство титана Коя — это Север

Титан Криос — это олицетворение власти. Это руководство, управление, царствование. Все, что позволяет одним повелевать, другим слушаться этих повелений. И вместе с тем это хозяин созвездий. Вероятно, в его власти было собрать небесные светила в тайные знаки и узоры.

Царство Криоса — это Юг

Гиперион. Его область — все то, что связано со зрением. Умение видеть, наблюдать, сторожить, следить. И в его власти все, что дает свет, все что озаряет мрак. А царство его, конечно там, откуда приходит солнечный свет — на востоке

Иапет. Область его правления тоже интеллектуальна, как и у титана Коя. Но более конкретна. Иапет — повелитель мысли, выраженной словом. Его имя в переводе означает «крылатый голос».

Но при этом Иапет еще и повелитель подземного мира. Почему?

При разделе земных владений Иапету достался запад.

И попутная мысль. Помните какие были имена у библейского Ноя? Сим, Хам и … Иафет. Тот Иафет, которому при разделе мира досталась вся северная часть, будущая Европа. Какой образ первичен?

И шестой из братьев титанов — Кронос. Олицетворение времени. Тот, кто в римской мифологии стал Сатурном и часто изображался с огромной косой. Он будто бы отсекает прошлое от будущего, отсекает жизннный срок любого существа этого мира. И вместе с тем он повелитель земледелия. Почему? Видимо, это напрямую связано со временем. Ни одно другое дело на земле, пожалуй, так не связано с временем года, как земледелие.

Чем же интересны сестры титаниды?

Рея унаследовала от матери Геи землю. .

Тефида — повелительница морей, подвластная великому брату титану Океану

Интересна «специализация» титаниды Тейи. Она олицетворяет сияние. Заставляет задуматься, а чем же свет, хозяин которого Гиперион, отличается от сияния Тейи.

Согласитесь, мы подсознательно ощущаем разницу между словами «светить» и «сиять». Может быть, в слове «сиять» заключено значение «испускать лучи»?

А остальные титаниды повелевают духовными сферами.

Феба — олицетворение всего тайного, всего скрытого от человеческого понимания.

Мнемозина — повелительница памяти.

И Фемида — титанида правосудия.

Хотелось бы понять, почему одни материальные и духовные явления древние греки воспринимали мужскими, а другие имели женскую сущность?

Океан и Тефида представляют собой такую гармоничную пару — олицетворение водной стихии.

Гиперион и Тейя — олицетворяют свет.

А остальные явления? Почему время, слово, мысль — это мужская стихия, а память — женская? Но даже это как-то подсознательно понятно. Время, мысль, слово — активны. Память пассивна.

Но правосудие почему отдано в женские руки? Загадка!

И наконец рождает Гея совершенно ужасные существа. Трех великанов-циклопов. Арг — сияющий, Бронт — громовой, и Стероп — сверкающий. По-видимому, эти три существа олицетворяли грозу.

И трех настоящих чудовищ — гекатонхейров, пятидесятиголовых и сторуких великанов. Бриарей, Котт и Гиес, олицетворение стихийных катастроф, были так ужасны, что сам отец Уран перепугался и потребовал, чтобы мать Гея заперла их в подземном мире Тартаре.

Тоже заставляет о многом задуматься. Почему первыми явились на свет разумные силы, силы духа и мысли, а уж потом неукротимые чудовища?

Продолжение цикла:  Воцарение Крона и дети Мрака

Титаны и титаниды: 4 комментария

Добавить комментарий