Пророчество Блаженного Николы

Рюриковичи 6

Это был страшный год для допетровской Руси. Один из самых страшных в период царствования Ивана Грозного. 1570 год.

Опричнина набрала обороты с благословения царя. Иван Грозный предпринял путешествие по городам своего государства, и они, один за другим подвергались разграблению. Везде нашлись провинившиеся бояре и непокорные монастыри.

Особенно грозная туча нависла над Псковом.

Печорский монастырь был одним из самых крупных и влиятельных на Руси в 16 веке. Происходящие в Москве чудовищные кровопролития возмущали печорских пастырей, и они не скрывали своего отношения к политике царя. К тому же многолетние дружеские отношения связывали отцов Печорского монастыря с изменником Андреем Курбским, бежавшим в Литву. Их переписка попала в руки Ивану Грозному, и участь всего Пскова была решена.

Были казнены игумен Корнилий, старец Вассиан Муромцев и с ними те, кто были заподозрены в причастии к этой переписке. Псковские монастыри были разграблены. Казна, иконы, кресты, церковная утварь — все пополнило сокровищницы Ивана Грозного. Освободив Псков от всего ценного, можно было приступать к уничтожению его жителей, как это было в Новгороде.

Но неожиданно царь уходит из города вместе со своим опричным войском. Город спасен.

Никаких документальных данных о причине его ухода не сохранилось. Но предание осталось.

Псковский юродивый, блаженный Никола, не побоялся высказать царю все, что думает о его преступлениях: «много ужасными словесы еже престати от велия кровопролития и не дерзнути еже грабити святыя божия церкви».

Не послушал Иван Грозный блаженного, а зря!

Велел он снять колокола с Троицкого собора — и в тот же час пал лучший царский конь. В ужасе от того, что пророчества блаженного начали сбываться, Иван вывел войска из Пскова.

Продолжение цикла: Москва и Тверь

 

TEXT.RU - 81.22%

Пророчество Блаженного Николы: 2 комментария

Добавить комментарий