Поэт-мудрец из Колофона (Ксенофант)

Screenshot_142

Вокруг Пушкина 28

Гипотезы о мироздании 5

Окно в античный мир 9

Отношение к этому античному мудрецу в исторической науке неоднозначно. Одни считают его самостоятельным мыслителем, основоположником Элейской школы. Другие утверждают, что он просто передавал в яркой и доступной форме идеи неизвестных нам мудрецов ионической школы.

VI-V век до нашей эры. Это было время, когда наука распространялась в основном изустно! Поэтому вполне вероятно, что авторство идеи мы приписываем тому, из чьих уст она прозвучала. А прозвучали эти идеи из уст очень талантливого человека.

Родился Ксенофан в городке Колофоне в Малой Азии. Этот ныне турецкий край назывался в то время Ионией и принадлежал Афинам.

Мирную его жизнь в родном городе прервало персидское нашествие.

Многие города Ионики были разрушены, жители гибли, попадали в рабство, спасались бегством.

В числе беглецов был и Ксенофон. Потеряв все, лишенный крова и пищи, он стал бродячим рапсодом, сказителем.

Очень интересное и выразительное слово «рапсод»! Означает оно буквально «сшиватель од». То есть автор, который собирает и перерабатывает народные песни, сказания, соединяя их в целостный эпос! Таким рапсодом, по-видимому, был Гомер.

Но Ксенофан интересен тем, что его песни были посвящены не только богам и героям, но всему мироустройству. По существу, это были научные труды в поэтической форме, которая в дальнейшем похвачена такими блестящими авторами, как Тит Лукреций Карр и Парменид.

Ксенофан_1

В его песнях мы находим удивительное свободомыслие. Он точно нашел уязвимое место древнегреческой религии, которая сотворила богов по человеческому образу и подобию.

Творец всего сущего, по мысли Ксенофана, не может иметь человеческий облик, характер и поступки. Он надчеловечен. Ему не нужна материальная природа и физическая сила: он творит и правит силой мысли.

Ксенофан 2

И удивительно четко и логично выстроенная Ксенофаном форма доказательства единобожия в противовес идеям Гомера и Гесиода в дошедших до нас фрагментах произведения под названием «Силл».

Для трудов Ксенофана характерна строгая логичность, опирающаяся на факты и наблюдения. И не вина мыслителя, что выводы он делал неверные — фактический материал был по тем временам невелик.

Так он считал, что мир нашего существования, нашего физического бытия и ощущений — это Земля. Но корни Земли уходят в бесконечность, к единому Творцу.

Звезды в небе — это сгустившиеся испарения, которые вечно горят вследствие своей сильной сгущенности.

Земля, та что под ногами нашими, родилась из моря. Почему? Да потому что на суше мы находим древние раковины и отпечатки рыб и морских животных на камнях.

И наконец, изначальная истина недоступна человеку. Человек может воспринять лишь ничтожную часть ее, доступную своему зрению и пониманию.

А о поэтическом гении Ксенофана дал нам представление А.С.Пушкин. Одно из его стихотворений так и называется «Из Ксенофана Колонфского» и представляет собой вольный перевод сохранившегося отрывка.

Чистый уж лоснится пол

Продолжение циклов: «Кому посвящен «Евгений Онегин»

                                                     «Исчезнувший мир острова Крит»

Поэт-мудрец из Колофона (Ксенофант): 3 комментария

Добавить комментарий