Мастера изобразительного искусства
«Слёзы и гордость душили меня, когда я подбирал с пола деньги — отец швырнул их под стол», — писал Марк Шагал в своей книге «Моя жизнь». Эти деньги, 27 рублей, — единственное, что было в кошельке еврейского юноши из Витебска, когда он, воспитанный в доме деда на изучении Торы и Талмуда, приехал в Санкт-Петербург, чтобы стать художником.
Учился в Петербурге в Рисовальной школе общества поощрения художеств, которыми в эти годы руководил Николай Рерих. Был принят в школу сразу на третий курс и занимался всего два сезона. Продолжал обучение у знаменитого театрального художника и графика Л.С.Бакста.
Осенью 1909 года друзья знакомят его с Беллой Розенфельд, будущей его женой. Но Белла еще очень молода, занимается в известной школе Герье в Москве. А Марк в 1911 году уезжает учиться в Париж и знакомится с поэтами и художниками авангардистами. Следующая и окончательная встреча с Беллой была в 1914 году, когда Марк Шагал вернулся в Витебск, как ему казалось, ненадолго. Но начавшаяся Первая Мировая война изменила планы.
В 1915 году Белла стала женой Марка Шагала.
И опять события мировой истории полностью перевернули жизнь. В первые революционные годы Марк Шагал почувствовал себя востребованным. Он активно строит новое революционное искусство, он работает в должности уполномоченного комиссара по делам искусств в Витебске. В 1919 году открывает художественную школу.
В 1920 году уже в Москве оформляет открывающийся Еврейский камерный театр.
В 1922 году он с семьей выезжает в Каунас на собственную выставку и в Россию уже не возвращается до 1973 года. Опять, как в 1914 году человек предполагает вскоре вернуться, а Бог располагает и бережет его от неверного пути. Страшно подумать, как сложилась бы судьба такого художника в Советской России, если бы в 1923 году он не приехал бы в Париж.
Ощущением душащих слез и гордости проникнуты все его картины. Удивителен их национальный колорит — слезы, гордость и исступленное ожидание чуда!
Посмотрите, какое чудо – любовь на полотнах Шагала! Всюду полет! И всюду печальное лицо любимой жены Беллы Розенфельд и пасмурный колорит картин. Бесконечно любит художник и заранее бесконечно оплакивает будущую потерю.
В 1941 году семья Шагалов выехала в США, где им пришлось скрываться от фашизма. Здесь уже к концу войны, когда они ждали возможности вернуться в Париж, произошла катастрофа. Умерла в больнице от заражения крови Белла Шагал. «Все покрылось тьмой», — пишет художник в своих воспоминаниях. Он пережил такое отчаяние, что девять месяцев не мог заниматься живописью. Да и все, что он пишет потом, пронизано этой неутихающей болью.
В шестидесятых годах он полностью отказывается от живописи. Занимается скульптурой, витражами, мозаикой, керамикой, шпалерами. В это время приходит международный успех и почитание. Марк Шагал расписывает плафон Гранд Опера по приглашению Шарля де Голля, создает панно для Метрополитен-Опера в Нью-Йорке и Национального банка в Чикаго. В 1977 году получает главную награду Франции Орден Почетного Легиона.
Умер Шагал 28 марта 1985 года в возрасте 97 лет.
Продолжение цикла: Сергей Коненков
Спасибо, Олечка, за материал. Интересно!!!!! Познавательно! И даже поучительно!