Марк Шагал.

krkyt

Мастера изобразительного искусства 1

«Слёзы и гордость душили меня, когда я подбирал с пола деньги — отец швырнул их под стол», — писал Марк Шагал в своей книге «Моя жизнь». Эти деньги, 27 рублей, — единственное, что было в кошельке еврейского юноши из Витебска, когда он, воспитанный в доме деда на изучении Торы и Талмуда, приехал в Санкт-Петербург, чтобы стать художником.

pic4

 

Учился в Петербурге  в Рисовальной школе общества поощрения художеств, которыми в эти годы руководил Николай Рерих. Был принят в школу сразу на третий курс и занимался всего два сезона. Продолжал обучение у знаменитого театрального художника и графика Л.С.Бакста.

Осенью 1909 года  друзья знакомят его с Беллой Розенфельд, будущей его женой. Но Белла еще очень молода, занимается в известной школе Герье в Москве. А Марк в 1911 году уезжает учиться  в Париж и знакомится с поэтами и художниками авангардистами. Следующая и окончательная встреча с Беллой была в 1914 году, когда Марк Шагал вернулся в Витебск, как ему казалось, ненадолго. Но начавшаяся Первая Мировая война изменила планы.

В 1915 году Белла стала женой Марка Шагала.

69

И опять события мировой истории полностью перевернули жизнь. В первые революционные годы Марк Шагал почувствовал себя востребованным. Он активно строит новое революционное искусство, он работает в должности уполномоченного комиссара по делам искусств в Витебске. В 1919 году открывает художественную школу.

В 1920 году уже в Москве оформляет открывающийся Еврейский камерный театр.

В 1922 году он с семьей выезжает в Каунас на собственную выставку и в Россию уже не возвращается до 1973 года. Опять, как в 1914 году человек предполагает вскоре вернуться, а Бог располагает и бережет его от неверного пути. Страшно подумать, как сложилась бы судьба такого художника в Советской России, если бы в 1923 году он не приехал бы в Париж.

Ощущением душащих слез и гордости проникнуты все его картины. Удивителен их  национальный колорит.

Не знаю я идиш, не знакома с Талмудом и Торой, но все мое восприятие иудаизма – это слезы, гордость и исступленное ожидание чуда!

Посмотрите, какое чудо – любовь на полотнах Шагала! Всюду полет! И всюду печальное лицо любимой жены Беллы Розенфельд и пасмурный колорит картин. Бесконечно любит художник и заранее бесконечно оплакивает будущую потерю.

22-Шагал-М_-Над-городом_-Копия_-масло_50х70_2003

В 1941 году семья Шагалов выехала  в США, где им пришлось скрываться от фашизма. Здесь уже к концу войны, когда они ждали возможности вернуться в Париж, произошла катастрофа. Умерла в больнице от заражения крови Белла Шагал. «Все покрылось тьмой», — пишет художник в своих воспоминаниях. Он пережил такое отчаяние, что девять месяцев не мог заниматься живописью.  Да и все, что он пишет потом, пронизано этой неутихающей болью.

В шестидесятых годах он полностью отказывается от живописи. Занимается скульптурой, витражами,  мозаикой, керамикой, шпалерами. В это время приходит международный  успех и почитание. Марк Шагал расписывает плафон Гранд Опера по приглашению Шарля де Голля,  создает панно для Метрополитен-Опера в Нью-Йорке и Национального банка в Чикаго. В 1977 году получает главную награду Франции Орден Почетного Легиона.

Умер Шагал 28 марта 1985 года в возрасте 97 лет.

« 1 из 2 »

 

Продолжение цикла: Сергей Коненков

 

Добавить комментарий