Царское житье

8

Утраченная Русь

Как представляем мы себе древнерусских царей?

По картинкам в детских книжках. По кадрам любимых мультиков. В извечных золотых одеждах с шапкой Мономаха на голове, с державой и скипетром в руках.

Точно так же, как существовать с державой и скипетром в руках немыслимо, так же немыслимо было жить в тяжелейшем царском облачении. В нем и не жили. Это был парадный мундир, в котором царь являлся народу всего лишь несколько раз в году.

И представление наше о необъятных царских дворцах, усыпанных драгоценностями, тоже никак не отвечает действительности. У нас, русских, сразу перед глазами Грановитая палата, с ее роскошными расписными сводами. Нет, Грановитая палата — это не жилое помещение. Это зал для торжественных приемов, также использовавшийся нечасто. Здесь давались и праздничные торжественные обеды, но тоже достаточно редко.

Русским царям совершенно хватало для жизни комнат десяти.

78b02eb820778baa98c2cc849a0f3aa9

Самой крупной из них была «крестовая» комната, как мы бы сейчас сказали, приемная. Сюда приходили крупные сановники и рассаживались вдоль стен, ожидая появления государя.

Столовая в царских дворцах была небольшая. Честь обедать за одним столом с государем доставалась лишь самыми близким по родству князьям.

Была спальная — одна на двоих с царицей. Европейское извращение было русским царям чуждо — не может у русской жены быть иной постели, чем мужнина.

Была небольшая предспальная комната, где располагалась стража, охранявшая ночной покой царской четы. Позади спальной находилось помещение для царицыных прислужниц, они всегда должны были быть под рукой.

Рядом отдельное помещение для царских детей. Пока они были маленькими, грудными, то помещались в комнате прислуги. Детей постарше, всех вместе, растили всех вместе. Лишь совершеннолетним выделялись особые помещения, тоже небольшие, из двух-трех комнат.

Украшены царские покои было довольно скромно, ничего лишнего. Единственное украшение стен — инокописные фрески. Вдоль стен лавки покрытые красным, кармазинным, сукном. Ореховые стулья, с теми же кармазинными сиденьями — большая роскошь, только для царского пользования.

Золотая и серебряная посуда, которой так восхищались иноземные гости, употреблялась только в дни больших приемов в Грановитой палате. В обычном царском обиходе были простые оловянные миски.

Такие небольшие скромные помещения не требовали особенно яркого освещения. Четырех сальных свеч для покоев считалось вполне достаточным. А восковые свечи — это была культовая принадлежность, только святым восковые свечи ставились.

В средствах передвижения тоже особенной роскоши не было. Царь летом путешествовал верхом, для зимы были у него открытые сани. Летние повозки предназначались только царице. Лишь изредка, в случае сильной болезни, царя могли везти в повозке летом.

21

Зато кони царские украшались по-царски: седла, упряжь, расшитые золотом и серебром, унизанные жемчугом и драгоценными камнями.

Помните сказку про Ивана-царевича и Серого волка? Иван-царевич получает задание похитить у иноземного царя драгоценного коня. И Серый волк помогает ему в этом с одним условием: не брать из конюшни уздечку. И не выдержал Иван-царевич, так рука сама и потянулась к драгоценной расписной уздечке. Поняли в чем дело? Это о истинных и ложных ценностях.

А повозка царицы была довольно скромной. На карету похожа, только без украшений. Внутри кареты сидений предусмотрено не было. Просто складывались туда пуховики, чтобы царице было удобно сидеть. Стекол в этой карете не было, не было и дверей — к чему такое расточительство. Окошки и дверь закрывались кожаным покрывалом, этого было достаточно.

Обыденная одежда царской семьи тоже была скромной, но добротной. Сшита была на совесть и носилась долго, поэтому гардероб царский не поражал своей обширностью.

Единственным украшением этой одежды были меха, свои, отечественные, сибирские, а значит, недорогие для казны.

рукава

Украшением платья царицы были огромные длиннейшие рукава сорочек. На одну такую сорочку могло уйти метров пятнадцать тонкого полотна. Эти рукава собирались на руке в складки.

Опять вспоминаем русские сказки. Царевна-лягушка обернувшись красной девицей на пиру у царя-батюшки то косточки себе в рукав складывает, то вино туда льет. В этих складках все уместится. А потом во время пляски чудеса начинаются с озерами и лебедями.

И это было в обиходе царей. А боярам и такой роскоши иметь было неприлично. Тяжелые златотканые, мехом убранные одежды тоже использовались лишь изредка, на торжественных приемах.1200px-Tsar_Aleksey_Mikhailovich_with_his_close_boyars_during_a_royal_hunt

Единственный предмет роскоши и царского, и боярского двора было обилие прислуги. Выйти на улицу боярину без сопровождения нескольких десятков слуг было никак невозможно.

Но по-видимому, и стоило такое обилие прислуги, до нескольких тысяч, не так уж и дорого. Слуги получали еду с царской кухни и небольшие суммы на одежду и сапоги, которые носились годами очень бережливо.

И ведь служа своему царственному господину целыми династиями, в конце концов не прогадали. К петровскому времени они представляли собой уже серьезную влиятельную силу в Русском государстве — дворянство.

Продолжение цикла: Сервировка древнерусского стола

Царское житье: 3 комментария

  1. Оля, я в восторге! Не даром говорят: Век живи , век учись. Много я читала по истории России и много смотрела художественных и документальных фильмов. Но вот такую интересную мелочь о рукавах платья царицы узнала только из твоего рассказа. И это здорово! И, главное, это мне пригодится в изготовлении моих кукол. Оленька, у тебя такие интересные вещи в блоге! Нет всеобщей распыленности, всегда нахожу для себя что-то новое. Спасибо !

    1. Валя, я так рада, что ты нашла в моей публикации что-то полезное для себя! Это так приятно!)))

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.