Митрофан Чехов

373

Вокруг Чехова.

У Егора Михайловича Чехова, деда великого писателя, было трое сыновей и одна дочь.

Выкупив из крепостной неволи всю семью, он распорядился судьбой детей следующим образом.

Дочь он выдал замуж в родном селе Ольховатке, а сыновей приставил к серьезным делам.

Старшего сына, Михаила, он послал в Калугу учиться переплетному делу.

Интересный факт, между прочим! Человек, лишь недавно бывший крепостным крестьянином, относится к книге с таким огромным уважением, что выбирает для старшего сына дело, с книгами непосредственно связанное.

А сам Егор Михайлович устроился управляющим к знаменитому графу-казаку Платову, воспетому Н. Лесковым в его «Левше». Платов владел огромными поместьями под Таганрогом и Ростовом-на-Дону. Вот в одно из поместий и отправился Егор Михайлович вместе с двумя сыновьями, Павлом и Митрофаном.

Там на юге он Павла поселил в Таганроге, найдя ему место приказчика у богатого купца Кобылина, который в то время был в Таганроге городским головой. А Митрофана отправил приказчиком в Ростов-на-Дону. Здесь, служа приказчиком у купца Байдалакова, он познакомился и подружился с приказчиком Иваном Морозовым, сыном богатого купца, торговавшего сукнами по всей России.

В одной из своих деловых поездок отец Ивана Морозова внезапно умер, причем пропали и деньги его, и товар. Его жена, захватив с собой троих детей искала его следы по всей России, но так и не нашла ничего, осела с детьми на юге. Сына Ивана отдала в приказчики в Ростов-на-Дону, где он встретился с Митрофаном Чеховым.

Это была очень важная встреча в судьбе всей русской культуры. Через несколько лет друзья-приказчики оставили своего купца и поехали искать счастья в Таганроге. Здесь познакомил Митрофан брата Павла с другом Иваном, сдружились семьями, а через некоторое время стала сестра Ивана Морозова, Евочка, Евгения, женой Павла Егоровича Чехова и родила ему шестерых детей.

А Митрофан, сделав такое огромное для русской культуры дело, скромно занялся торговлей, открыл свою бакалейную лавку.

1

И тут в его жизни произошло великое событие.

Он влюбился в … невесту будущего императора Александра II, дочь Гессен-Дармштадского герцога Максимилиану! Влюбился, как средневековый рыцарь, по образу, по портрету!

И вдруг встретил свой воображаемый кумир на улицах Таганрога. У одного таганрогского чиновника Евтушевского была дочка Людмила, Милечка, как звали ее друзья. Эта Милечка была поразительно похожа на Максимилиану, которая благополучно вышла замуж за наследника престола и стала Марией Александровной.

И Митрофан Егорович сделал предложение двойнику своей возлюбленной, Милечке Евтушевской. Но получил отказ.

Тогда он бросил все дела и исчез из города, отправился путешествовать, просто так, пешком. Где-то в украинских степях нагоняли его обозы и подвозили до ближайшего хутора. И опять пешком, и ночи под открытым небом. Так добрался он до Москвы, а оттуда на железной дороге в Петербург. Испробовал на себе эту диковинку!

И всю дорогу писал он родным письма, красиво писал, образно, грамотно, в стиле своего любимого писателя Александра Марлинского.

Зачем было ему это путешествие? В своем письме Митрофан Егорович описал это так.

Опять-таки как средневековый рыцарь, отправился он поклониться своей святыне в Царское село. Там в Царскосельском парке увидел он Марию Александровну — Максимилиану — под руку с Александром II и опустился на колени. Царь спросил его, что ему нужно. И ответил Митрофан Егорович, что хотел только увидеть ту, на которую похожа его любимая девушка. Царь улыбнулся и похлопал его по плечу, а Мария Александровна, плохо зная по-русски, так и не поняла, в чем дело.

Так оно было на самом деле, или сочинил эту удивительную историю романтик Митрофан Егорович, но когда вернулся он домой, то Милечка согласилась стать его женой.

Прожили они с сыновьями и дочерьми в Таганроге мирно и счастливо. Митрофан Егорович, у которого по-видимому, служение было духовной потребностью, отдавал все силы городу: был гласным, был церковным старостой. Создал Таганрогское братство помощи нуждающимся!

В день своих именин он делал себе такой подарок: посреди двора ставился огромный стол со всяческой едой, все, что в доме наготовлено, напечено и нажарено. И ворота раскрывались настежь. Приглашались все, кто хочет есть!

Он был ревностным христианином, приглашал духовенство служить молебны прямо у себя в доме. Но с удовольствием посещал и театр, и цирк.

Он отдавал все силы городу, но и семью свою нежно любил и берег. А детей своих всю жизнь называл на вы, но ласкал и воспитывал на зависть всему городу.

Семья Антона Павловича Чехова была уверена, что все свои таланты унаследовали братья Чеховы именно от этого удивительного человека Митрофана Егоровича .

Продолжение цикла: «Три сестры» в «Театре Дождей» как откровение

Митрофан Чехов: 2 комментария

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.