Сотворение человечества

5d59074b2393bb6c8663fa36feea9ae0162c1a0c

Непостижимая Индия

Сейчас уже не в диковинку нам, что весь окружающий нас мир и мы сами — это всего лишь разные виды энергии. Трудно это осмыслить, трудно представить, но к концу ХХ века ученые убедились в том, что это именно так.

А вот древнеиндийские веды говорят нам о том, что человечество знало об этом давно. По ведическому учению в мире существует только Парабрама, абсолютный дух. Все остальное, материальное и материальное, — только конкретные проявления Парабрамы.

Как же по Ведам возникло такое уникальное явление, как человек, прочно прикованный к миру материальному и в вечном стремлении к миру духовному?

Корень человека в соединении двух субстанций: Брама и Будди. Брама — это один крохотный лучик великого Парабрамы, кусочек общего вечного духа. А Будди — это вместилище Парабрамы, некая праматериальная составляющая, всеобщая душа. Итак, отметьте, уже появились как будто знакомые нам понятия. Дух и душа. Мы оперируем этими понятиями всю жизнь и как будто понимаем разницу между ними, но с трудом можем ее выразить.

Таким образом, Брама и Будди — это высший уровень личности. Причем, личности не конкретной человеческой, а всечеловеческой, а может быть, и всего живого в целом.

Уровнем ниже помещается Манас, Кама-рупа и Майяви-рупа.

Манас — это духовный сосуд, в котором зарождается разум. А Капа-рупа — вместилище желаний. Вместе они составляют ту личность, которая потом проявится в материальном теле. Но этого тела еще нет. Есть тело призрачное, энергетическое — Майяви-рупа. Именно эта парочка, Кава-рупа и Майяви-рупа, бывает, является людям в виде призраков, когда материальное тело человека перестало существовать.

И наконец, нижний уровень приспособлен для жизни на земле. Он самый уязвимый и кратковременный. Это человеческое тело — Штуль-Шарира, маска души. Гениально! Наше тело, которое мы всю жизнь так лелеем, в которое мы вкладываем столько средств, лишь бы оно ни в чем не нуждалось, — всего лишь маска нашей души, ее оболочка, одежда. Это как если бы мы заботились о здоровье и благополучии нашего костюма в ущерб себе самим!

Но что же делает этот «костюм души» живым в отличие от иной мертвой материи? Та самая сила, которая у нас называется жизнь, у индусов джива, у китайцев Ци. Тот кусочек луча Парабрамы, который согревает мертвую материю и превращает ее в живое существо.

Источник: Е.П.Блаватская.

Продолжение цикла: Поющий остров

Сотворение человечества: 3 комментария

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.