Икона Казанской Божьей матери

k1_1Русские иконы 

Середина XVI века. С большими трудами и потерями взят был войсками Ивана Грозного последний оплот Орды — город Казань.

Казалось, все невзгоды языческого города позади, наступил мир. Но спустя два десятка лет, в июне 1579 года в городе вдруг вспыхнул разрушительный пожар. Сгорела большая часть города, пострадал Казанский Кремль. Все это выглядело, как кара Аллаха нечестивым русским за осквернение святого мусульманского города. Настроение в пострадавшем городе было тяжелое, только что осевшие русские семьи стремились уехать обратно, на исконные русские земли.

Дом стрельца Даниила Онучина сгорел дотла. Семья осталась без крова. Срочно пришлось возводить на пожарище новое жилье.

И приснился сон маленькой Матроне, десятилетней дочке . Явилась к ней во сне Божья Матерь и велела ей поискать в земле на пепелище некое чудо, о котором рассказать потом архиепископу казанскому. Не прислушались родители к словам дочки, не до детских фантазий им было! Но сон повторился снова и снова. И девочка, взволнованная и испуганная, упросила мать послушаться ее вещих снов.

8 июля (по новому стилю) разгребли землю и пепел в указанном Богородицей месте и на глубине около метра нашли чудесную икону.

Была она схожа с древним византийским образом Одигитрии — но образ как будто приближен к зрителю, дан по грудь. Голова Богородицы чуть склонена к ребенку таким знакомым, родным материнским движением. Младенец Христос обращен к зрителю лицом. Правая рука его благословляет двуперстым знамением.

Радостная весть облетела всю Казань. Обратим внимание на этот важный момент. Икона явилась людям тогда, когда они ощутили себя покинутыми, проклятыми. Она явилась и благословила людей жить, преодолевать и побеждать!

Обретенную икону принесли в Благовещенский собор. И сразу начались чудеса с исцелением страждущих. Слава о новой чудотворной иконе полетела по всем русским землям.

Позже на месте обретения иконы возвели Богородицкий девичий монастырь, первой монахиней которого стала Матрона, принявшая в монашестве имя Мавры.

По всем монастырям разошлись списки с иконы, она стала поистине народной заступницей.

Ею благословляли защитников русской земли в страшные годы польского нашествия при Лжедмитриях. Ей молились перед Полтавским боем войска Петра I. Михаил Кутузов поклонился этой иконе перед своим отъездом в армию в 1812 году.

Московский список иконы, перед которым молился Петр I, был увезен в Санкт-Петербург и 4 ноября (по новому стилю) 1811 помещен в новом соборе, который в честь этой иконы был назван Казанским.

А что же произошло с подлинной чудотворной иконой?

В допетровское время подлинности иконы не придавали такого значения, как в наше время. Все списки с оригинального образа, сделанные профессиональными иконописцами, считались подлинными и чудотворными . Но считалось, что сама найденная в 1579 году икона осталась в Богородицком монастыре в Казани. И там была она до 1904 года.

В 1904 году Богородицкий монастырь был ограблен. Чудотворная икона похищена. С нее сняли драгоценный оклад и украшения, а сам образ, которому цены не было, уничтожили.

Самый первый из списков иконы Казанской Божьей матери сейчас находится в Третьяковской галерее.

Почитается эта икона 8 июля и 4 ноября.

screenshot_3

 Продолжение цикла: Богоматерь Корсунская

Икона Казанской Божьей матери: 1 комментарий

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.