Лжедмитрий II

i_013

Русские самозванцы 4

Начало 17 века в стране под названием Московия. Закончилась грандиозная политическая авантюра. Самозванец номер один уничтожен, на вожделенный престол сел Василий Шуйский, но великая политическая игра не закончена. Игроки вошли во вкус. На сцену выступило новое действующее лицо.

Еще летом 1606 года, когда Григорий Отрепьев в имении Мнишеков в Самборе наслаждался наконец пришедшей славой великомученика царевича и принимал изъявления восторга, на поклон к нему явились донские казачьи атаманы, позже принявшие участие в походе на Москву. Среди них был и Иван Болотников. Его Григорий Отрепьев особо отметил и своей властью произвел в главные воеводы.

После бесславной гибели Лжедмитрия I казачьи войска потеряли всякое представление о реальности. Был «царевич Дмитрий» — они шли на Москву за «царевичем». А теперь куда и зачем? Чтобы управлять вольнолюбивым казачьим войском нужна была новая идея, новый идол! И Болотников пытается предложить своему войску другого «царевича» с Дона, известного в истории под именем «Илейки-Петра». Очевидно, такая замена идола войско не затронула за живое. Вот чудом спасшийся царевич Дмитрий — это был бренд!

И Болотников пишет письмо Мнишекам с просьбой предоставить ему другого царевича. Пусть-де кто-нибудь из надежных людей примет его имя и приедет в Москву! Вероятно, Мнишеки затруднились с ответом, и Болотников отправил своего «царевича Петра» на поиски нового Дмитрия. Только не к Мнишекам, а почему-то в Белоруссию.

Проживал в это время в Шклове некто Богданко, крещеный еврей. Был грамотен, обучал грамоте детей шкловского священника Федора, заодно прислуживал в доме попа Терентия. Вполне вероятно, затем и крестился, чтобы священники своего обращенного духовного сына приютили. Был худ, мал ростом, одет и зимой и летом в плохонький кожушок и баранью шапку. Но вел себя, по-видимому, безобразно. Во всяком случае отец Федор в конце концов выпорол его розгами и выгнал из дома.

Вот на это жалкое существо и пал почему-то выбор «царевича Петра» и некоего пана Зеновича, который взялся за это дело.

Предложение стать «царевичем Дмитрием» незадачливого учителя Богданку очень напугало. Уж больно круто обошлись с первым исполнителем этой роли. Богданко даже сбежал от своих благодетелей в Пропойск, но там его изловили, посадили в тюрьму и предложили на выбор : или в тюрьме сгнить, или в цари московские. И Богданко сделал выбор.

Так появился в русских пределах в мае 1607 года Лжедмитрий II.

Продолжение цикла: Тушинский вор

Лжедмитрий II: 5 комментариев

  1. На Вашем сайте интересно: историей не очень увлекаюсь, но это всё было, читать интересно!

    1. Спасибо, Людмила! Я так рада, что получается задуманное мной. Хочется, чтобы интересно читалось!))0)

Добавить комментарий