Серебряный цветок эдельвейс

Аптечка русского знахаря

Добродушный и кроткий русский царь Алексей Михайлович, отец Петра I, очень уважал науки и искусства. Не было он столь радикален, как его сын, но великая культурная революция начала 18 века была во многом подготовлена в эпоху правления Алексея Михайловича.

Но время коренных перемен еще не пришло. Все, не соответствующее ортодоксальному православию, считалось греховным. Строго преследовались по царскому указу всяческие ведуны и ведуньи. И вот пришло время пересмотреть эти указы.

Тучный и болезненный, Алексей Михайлович не доверял иноземным врачам и предпочитал лечиться травами. По его приказу со всей Руси присылали ему знахарские рецепты и травы.

Так в 1650 году стольник Матошкин получил наказ разослать тайно целую команду в купальскую ночь собирать травы. Какие же травы хотел получить царь? Мяту, дягиль — это нам знакомо. Интериновая трава — что это?

И серебряный цвет! Что за растение такое?

Мяту и дягиль царю наверняка представили. Об интериновой траве никаких сведений, кроме упоминаний об истоическом документе в книге М.Забылина, я не нашла

А серебряный цвет достать в русских лесах было немыслимо даже в купальскую ночь.

Так назывался тогда эдельвейс, легендарный горный цветок.

Для нас это растение связано с европейскими Альпами. Но охотно растет он и в азиатских горах на плоскогорьях.

Рецепты с эдельвейсом наверняка присланы были царю из Сибири, с Алтая. Там горных склонах и лугах растет самый лечебный из всех видов эдельвейса — равнинный.

Использовался он в народной медицине издревле. Отвары из этого растения активно лечат желудочно-кишечные расстройства, помогают при заболеваниях дыхательной системы, как острых, так и хронических. А в тибетской медицине практиковались прижигания эдельвейсом для продления жизни.

Отвары из эдельвейса очень ценились женщинами как косметическое средство, помогающее регенерации кожи, очищающее, отбеливающее и защищающее от солнечных ожогов.

Кроме того, современные исследования открыли, что отвар эдельвейса активно лечит гипертонию и стенокардию.

Приготовить такой отвар несложно. Одна столовая ложка сухих измельченных цветов на стакан холодной воды доводится до кипения на слабом огне и кипятится еще 5 минут.

Затем отвар остудить, процедить и принимать по четверти стакана три раза в день до еды.

Добавить комментарий