В 15 веке в Московской Руси обосновались потомки литовского князя Гедимина и дали России одну из самых мощных и славных княжеских династий – Голицыны. Три основных ветви этой династии дали нашей стране успешных полководцев, умелых политических деятелей, неплохих писателей и поэтов, вдумчивых ученых.
Лишь одной, старшей ветви не повезло. А так, казалось бы, хорошо начиналось. Князь Василий Васильевич Голицын взлетел туда, куда не удавалось взлететь ни одному из этой династии. Будучи любовником царевны Софии, регентши двух малолетних царей, Иоанна V и Петра I. Василий Голицын фактически управлял всем государством. Немолодая, некрасивая, отчаянно влюбленная в него Софья доверяла ему беспрекословно, хотя полководец из Василия Голицына получился совершенно бесталанный. Оба его Крымских похода закончились поражением.
Высоко взлетев – больно и падать.
Бесславно закончилось регентство царевны. Вставший на ноги юный Петр в 1689 году сверг злую сестру, мечтавшую убрать его с дороги к самовластному правлению, и заключил в монастырь. Досталось и Василию Голицыну. Он был лишен боярского звания, хотя княжеский титул ему оставили. Но на его государственной и политической карьере на веке был поставлен крест. Семью опального князя отправили в ссылку в далекие северные крепости, и в конце концов осела семья под Архангельском в деревне Холмогоры. Откуда через полвека уедет на обозах в Москву рыбацкий сын Михайло Ломоносов. Здесь и зажили Голицыны скромно и с достоинством.
Только после Василия Голицына его детям разрешили вернуться в Москву.
Внуку незадачливого правителя Московской Руси Василия Голицына была суждена странная участь. Родился Михаил Алексеевич Голицын в Москве 27 октября 1687 года. Образованием его занимался еще дед, и по-видимому, успешно. В числе других дворянских и княжеских недорослей Михаил Голицын был отправлен императором в Париж, в Сорбонну. Вернувшись, выбрал себе военную карьеру, но, видимо, не преуспел в ней, так как вскоре вышел в отставку в скромном звании майора.
А дальше в судьбе князя Михаила Голицына начинаются странные приключения. Умирает его первая жена, Марфа Хвостова, и князь, оставив на родине двух маленьких детей, уезжает за границу. В этом пока нет ничего странного. Петр I очень поощрял подобные путешествия своих подданных.
Но в Италии князь Голицын вдруг влюбляется в итальянскую, а по другим версиям, немецкую, баронессу, оставшуюся в преданиях как Марья-Францишка.
Тоже, скажете, дело житейское. Но отношение к бракам с иностранцами на Руси всегда было настороженное. Государям из политических соображений – да. Но кандидатуры заграничных невест рассматривались всегда долго и придирчиво. И самое главное, невеста обязана была приехать в Россию, в дом мужа, и принять православие. Иначе венчать молодых было невозможно.
А Михаил Голицын вопреки всем законам поступил наоборот. Не будучи особенно набожным, он легко согласился принять католичество и с радостью обвенчался с молодой супругой по католическому обряду. Два года прожили молодые в любви и согласии, а потом рискнули отправиться на родину мужа, в Россию. Поселились тайно в Немецкой слободе.
В 1730 году российский престол заняла племянница Петра I, Анна Иоанновна, женщина суровая, недалекая и очень ревностно соблюдавшая все церковные правила. Крамольному католику Михаилу Голицыну не удалось оставить в тайне свой грех. Разгневанная императрица потребовала Голицына ко двору.
Напоминаем, это первая половина 18 века. Совсем недавно летели боярские и княжеские головы, своего собственного сына не пощадил Петр I. До указа о вольности дворянства, когда наконец, за дворянством были законодательно признаны человеческие права, еще 30 лет. А для несчастливой, долгое время бывшей в забвении и изгнании, Анны Иоанновны было в удовольствие расправляться с врагами изощренно.
Конечно, брак Михаила Голицына был объявлен недействительным. Судьба Марьи-Францишки фактически неизвестна. По одной версии она была сослана. Куда? По другой версии, возможно, более правдоподобной, выслана из страны на родину.
А у Михаила Голицына отобрали имя и княжеское достоинство, предложив ему стать шутом при дворе Анны Иоанновны. Предложение, от которого немыслимо было отказаться. Да и то, среди шутов, как Петра I, так и Анны Иоанновны, было немало умных, талантливых и родовитых людей.
Получил опальный князь новое имя «Тимофей Кульковский», или «Квасник», так как теперь в обязанности его входило разливать квас гостям. И конечно, говорить при этом глупости.
И тут Михаил Голицын удивительным образом преуспел, оставив далеко позади других шутов. Он был признан самым придурковатым из дураков. Согласитесь, непростое дело для человека, прошедшего курс в Сорбонне. По-видимому, для него уже не существовало никаких унизительных положений. Его воля была полностью раздавлена. Не случайно на знаменитой картине Валерия Якоби Голицын изображен в числе других шутов согнувшимся, а на спине его скачут другие, более предприимчивые и артистичные.
Трудно сказать, почему такую ненависть и желание унизить вызвал Михаил Голицын у Анны Иоанновны. Может быть, злоба и зависть к человеку, который ради любви отказался от родной веры? А ей, российской царице, с самой юности любовь причиняла лишь страдания.
Верхом жестокости стала история с «ледяным домом».
Среди шутих Анны Иоанновны была любимица, коротконогая калмычка Авдотья Буженинова. Она сама упросила свою повелительницу выдать ее замуж за шута Кульковского. Идея императрице понравилась – это можно было превратить в занимательное зрелище.
Ледяной дом был выстроен действительно домом – с покоями, мебелью, праздничным столом с кушаньями для гостей. Хорошенько отпраздновав со всеми возможными шуточками и издевательскими поздравлениями, оркестрами и фейерверками, закоченевших молодых закрыли в Ледяном доме на всю ночь.
Перед вами фрагмент картины Валерия Якоби «Ледяной дом».
Они остались живы. Более того, пожилой, измученный невзгодами Михаил Голицын-Кульковский был так добросовестен в своей роли жениха, что супруга-шутиха забеременела. Но оба после этой ночи тяжело переболели.
Но от этого «шутейного» брака родился третий сын Михаила Голицына, Андрей Михайлович Голицын, майор елизаветинской эпохи. А родами четвертого сына Голицына, Алексея, Авдотья Буженинова умерла в 2024 году, пережив Анну Иоанновну, скончавшуюся в 1740 году от тяжелой болезни почек.
От тяжелой шутовской повинности освободила Михаила Голицына Анна Леопольдовна, сменившая Анну Иоанновну на российском престоле.
А пришедшая к власти в 1741 году Елизавета Петровна тут же отпустила всех шутов и шутих, вернув дворянам их имения и состояние. Кто-то из них навсегда покинул Россию, кто-то заперся в глуши и перестал общаться с миром.
Кто бы мог подумать, что вернувший себе имя князь Михаил Голицын еще будет в силах продолжать жить?
А он женился на молоденькой дворянке Аграфене Хвостовой и стал отцом еще троих детей. Дожил этот сильный человек до 88 лет в покое и благополучии.
Продолжение цикла: Падение Александра Меншикова
Информации новой много. Благодарю
Авдотья Буженинова — шумиха умерла в 1742 году. А свадьба была в 1739. И Анну Иоановну Авдотья пережила. Той не стало в 1740 году. И близнецов Авдотья не рожала. Она скончалась в родах своего второго сына Алексея. Алексей скончался ребенком в 1751 году.
Ирина, большое Вам спасибо за ценную поправку.