Корица

Прекрасный Восток

Почти две с половиной тысячи лет назад древнегреческий историк и мыслитель Геродот после путешествия по Аравии попытался так рассказать о знаменитом восточном благовонии киннамоне. Аравитяне и сами не знают, что это такое и где растет. Скорее всего, это те края, где рос сам бог Дионис.

На горных кручах, недоступных для человека, лепят из глины гнезда свои огромные птицы и устилают их полосками коры, которые приносят в клювах их этих неведомых земель.

Только самые отчаянные смельчаки осмеливаются пробраться по отвесным скалам к этим гнездам и набрать в них эти драгоценные ароматные кусочки коры. Поэтому настолько дорого они ценятся.

Нет сомнения, что аравийцы вовсе не хотели указывать заезжему греку «адрес» произрастения деревьев, с которых снимают эту кору, чтобы потом везти караванами по всему цивилизованному миру, и поэтому придумали такую сказку.

Тайна коричного дерева, родина которого Цейлон, рьяно оберегалась многие столетия. Фараоны Египта, цари Вавилона, китайские императоры платили за эти кусочки огромные деньги.

И только в конце XV века, в эпоху великих географических открытий, в парфюмерии всего земного шара произошла настоящая революция. Португальцами был открыт и приватизирован остров Цейлон, построив там мощную крепость. Около 100 лет остров принадлежал Португалии, но далее этот поистине драгоценный остров начал переходить из рук в руки: голландским купцам, а потом и Англии. Но голландцы, с их деловым, купеческим подходом к делу, успели разрушить монополию и научили разводить коричные деревья по всему миру, там где климатические условия это позволяли. Корица перестала быть драгоценным благовонием и превратилась в популярную пряность для ароматизации блюд.

Чем так интересна и драгоценна корица?

Ее аромат создает ощущение тепла. Недаром так активно используется она в кулинарии, так и рисуется в воображении блюдо с ароматными булочками.

И это тепло создает ощущение более высокого уровня: чувство защищенности и покоя. Запах корицы снимает страх одиночества и покинутости, излечивает зависть к другим, создает атмосферу дружеского доверия.

Эфирное масло корицы в соединении с нейтральными маслами способно излечивать заболевания желудочно-кишечного тракта благодаря своему антимикробному составу.

Неразбавленное масло корицы отлично нейтрализует укусы насекомых, если использовать его точечно. А синяки, ссадины, мышечные и ревматоидные боли прекрасно поддаются лечению, если добавить в масло основу несколько капель коричного масла.

Прекрасно работает это масло и при заболеваниях дыхательной системы, при простудах в виде ингаляций. Если добавить 2-3 капли в мед или варенье, то получим приятное и полезное лекарство при первых признаках простуды.

Ну и конечно, немаловажно, что аромат корицы относится к сильным афродизиаком, создавая влечение не только сексуальное, но и на душевном человеческом уровне.

Недаром у Астрид Линдгрен Карлсон подружился с фрекен Бок на почве булочек с корицей!

Продолжение цикла:  Дерево богов сандал

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.