Чудо с воскрешением ребенка

iscelenieotroka

Сказания о чудотворном строителе 

Святого в христианской практике отличают от прочих людей чудеса! Можно верить и можно сомневаться в подлинности этих свидетельств. Как правило большинство из таких фактов приводились авторами житий ритуально. Святому подобает исцелять, находить источники, спасать от бедствий молитвами. И не так уж важно было для человека средневековой русской культуры, происходило это на самом деле или нет. Это должно было происходить!

Житие Сергия Радонежского, написанное Епифанием Премудрым, тоже строго подчиняется канонам житийной литературы. Но есть в описаниях чудес Сергия детали, которые удивляют своей жизненной конкретностью. Они только Сергию присущи, его редкой человеческой теплоте и кротости.

Слухи об игумене-подвижнике монастыря Святой Троицы уже шли по всей русской земле. Приходили к нему с сомнениями, с бедами, с болезнями. И неизменно получали поддержку.

У одного человека, жившего неподалеку от монастыря, тяжело заболел маленький сын. Единственный сын, кровиночка.

В отчаянии понес отец ребенка в монастырь к Сергию и слезно умолял спасти мальчика.

Но пока просил отец Сергия, мальчик умер на руках отца.

В отчаянии отец рыдал и корил себя, зачем понес сына в такую даль, дал бы ему умереть дома. В слезах положил он ребенка в келье Сергия и пошел за гробом.

А Сергий встал на колени и начал молитву.

И мальчик пришел в себя и зашевелился на постели.

Вошел в келью отец с гробом для сына и увидел своего ребенка живым. Упал он в ноги Сергию с благодарными слезами. Чудо, чудо свершил на его глазах святой старец.

И как же отреагировал на это Сергий! Только так, как было свойственно ему одному.

Он спокойно и вразумительно объяснил счастливому отцу, что вовсе не умер его ребенок, просто замерз в пути. А в теплой келье-то и отогрелся. И добавил знаменательную фразу: никто не может ожить до Великого Воскресения.

Более того, он строго запретил отцу рассказывать кому-либо о том, что он, Сергий, причастен к этому выздоровлению.

Не посмел отец ослушаться, боясь повредить сыну, но всю жизнь рассказывал людям о том, что Бог исцелил его мальчика в Сергиевой обители.

А известна стала правда об этом чуде Сергия, только от ученика святого, который видел все это собственными глазами. Кто этот ученик? Не сам ли Епифаний?

Продолжение цикла: Исцеление бесноватого вельможи

Чудо с воскрешением ребенка: 2 комментария

Добавить комментарий