Вероятно, еще в 17 веке жил где-то в карельских лесах со своей семьей финн по имени Хутто. Можно только предположить, потому что ничего не известно об этом человеке, но вполне возможно, что был он хорошим аккуратным хозяином с деловой практической сметкой. Потому что внукам и правнукам его удалось в новой России сделать неплохую деловую карьеру.
Один из них, владелец пивоваренного завода Конон Хуттоев, был настолько богат, что во второй половине 18 века купил себе маленький островок в дельте Невы. Островок по-фински назывался Витсасаари – кустарниковый. Называли его еще Круглым или Приморским, так как выходил он на Финский залив.
Новоиспеченного хозяина в бумагах прописали как Конона Ларионовича Гуттуева. И с этого времени островок стал называться по фамилии хозяина.
Свое приобретение Гуттуев использовал с толком. Поднял и укрепил землю. Поставил новый заводик – по производству сахара. Но со смертью хозяина и завод, и остров были заброшены. Клочок земли, до которого так трудно было добираться, был никому в Петербурге не интересен.
Только в 80-х годах 19 века в связи с постройкой Морского канала на острове начинаются намывные работы. Засыпано несколько мелких речек, благодаря чему маленький Батарейный остров исчез, слился с Гуттуевским. Отошла к нему и часть Канонерского острова. Слились с Гуттуевским и остров Вольный, и островок с забавным названием Большой Резвый.
В наше время этот остров связан с деятельностью порта.
Здесь располагается администрация Морского порта Петербурга, Балтийская таможня, Университет водных коммуникаций.
Достопримечательностью этого морского острова является Богоявленская церковь.
Весной 1891 года юный наследник престола Николай Александрович, будущий последний русский император, отправился путешествовать по миру. Заглянул и в Японию. Это путешествие чуть не кончилось страшной трагедией.
Какой-то полубезумный фанатик в маленьком японском городке Оцу ударил его саблей по голове. Но Николая удалось спасти. Спустя год на Гуттуевском острове был заложен храм в честь спасения наследника престола – Богоявленский храм, в древнем русском стиле. Строительство храма продолжалось семь лет. Освящен он был в 1899 году. Это был один из первых в России храмов с электрическим освещением.
Отделяет Гуттуевский остров от большой земли речка Екатерингофка.
Екатерингофский мост соединяет Рижский проспект с улицей Гапсальской. Он был построен в ХХ веке перед первой мировой войной для нужд морского порта. И построили этот мост хотя и не очень изящно и парадно, зато надежно. В ленинградскую блокаду в один из устоев моста попала бомба. Но он устоял, хотя и слегка покривился. И в таком виде продолжал стоять до пятидесятых годов.
Гутуевский мост соединяет набережную Обводного канала с Двинской улицей на Гуттуевском острове. Именно в эту точку, в реку Екатерингофку впадает гигантский Обводный канал, очертивший всю центральную, историческую часть города.
Это первый из мостов Гуттуевского острова, построенный еще в начале 19 века, сначала плашкоутный, потом постоянный. Назван он был вначале Сельдяным, так как вел к Сельдяному буяну на острове.
До этого моста у городских властей не доходили руки целых 150 лет. Еще в 60-х годах ХХ века он стоял, совершенно ветхий, в аварийном состоянии, но трамваи по нему отважно ходили. Перестроен он был только в 70-х годах.
Рядом с ним стоит Богоявленская церковь и очень его украшает.
Третий мост через Екатерингофку – железнодорожный. Здесь проходит Западный Скоростной диаметр.
И наконец, на западе с Канонерским островом Гуттуевский соединяет подводный тоннель.
До недавнего времени этот остров был сплошь промышленной зоной, с открытыми, полузакрытыми и совершенно секретными объектами. Сейчас и здесь появляются новостройки.
Продолжение цикла: Безымянные острова
Добрый вечер.
— Ингерманландия (Ижорская земля) существовала чуть ли не с 9-го века (https://ru.m.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D0%BD%D0%B3%D0%B5%D1%80%D0%BC%D0%B0%D0%BD%D0%BB%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D0%B8%D1%8F).
— Есть финская фамилия Хуттунен, от слова huttu (жидкая каша на воде, похлёбка, баланда). Кстати, Гуттер, Хуттер, Хуттери, Гуйтер — те же производные (трудно сказать что из чего получилось), что и Гуттуев.
— Мне было бы очень интересно побольше почитать про Конона Ларионовича Гуттуева, его родословную историю.
Спасибо за статью, с уважением, Константин Хуттунен.
Огромное спасибо, Константин, за этот коммент. Очень важное и интересное замечание. К сожалению, я больше ничего не знаю, о Кононе Ларионовиче Гуттуеве, кроме тех сведений, которые нашла в Википедии. А было бы очень интересно!